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【PRAISE COFFEE メルマガ vol.6】 ブレンド珈琲とシングルオリジン珈琲の違い

こんにちは。
Praise Coffee Store スタッフの上地です。

沖縄も少しずつ肌寒さを混じるようになり、店舗ではホットドリンクのご注文が増えてきました。
ますますコーヒーが美味しく感じる季節の到来にワクワクしながら、今日もお店で心を込めてコーヒーを抽出しています^^


さて、皆さんはいつもコーヒーを飲む際に、「どこの国・どんな農園」で育ったお豆か、意識したことはありますか?

実はその違いが、味の個性に大きく影響しているんです。


コーヒーはカテゴリーは大きく2つに分かれています。

1つはきっと皆さんも聞き馴染みのある「ブレンドコーヒー」です。
ブレンドコーヒーは複数の産地のお豆を組み合わせたコーヒー。
バランスの良い味わいをつくるため、焙煎士がお豆の特徴を見極めてブレンドします。


そして今日皆さんに紹介したいもう一つのカテゴリーは「シングルオリジン」と呼ばれるカテゴリーです。

シングルオリジンとはひとつの国や地域、さらに特定の農園など、産地が明確なコーヒーのこと。
いわば、“その土地の個性をそのまま味わう”コーヒーです。

エチオピアなら華やかな香りとベリーのような酸味、グアテマラならチョコレートのような甘さ、
コロンビアなら香ばしさとコクのバランスなど、まるでワインのように、産地ごとの風味を楽しむ事ができます。


ブレンドは調和を楽しむ一杯、シングルオリジンは個性を味わう一杯。

どちらが良い・悪いではなく、目的が違うんです。
今日は当店で最近リリースした「土地の個性」を楽しむ事の出来るシングルオリジンをご紹介します^^



コロンビア サンチュアリオプロジェクト

カンポ ヘルモソ農園 アナエロビック ナチュラルスロードライ

-味わい-

ジンジャーやスパイスの香りとベリー系の果実感。

アナエロビック発酵特有の甘わも加わったエレガントな一杯です。


-このコーヒーのストーリー-

Natural A.S.Dとは、ナチュラルアナエロビックスロードライ(Anaerobic Slow Dried Natural)の略となります。

コーヒーチェリーを収穫した後に丸1日密閉タンクの中で嫌気性発酵を行います。
その後、約3週間強かけて屋内のアフリカンベッドでゆっくり乾燥し仕上げられていきます。
その徹底した管理のノウハウはサンチュアリオ・プロジェクトで培った独自のレシピに基づいており、
農園を再生させる息吹がそこにあります。
最大限に引き出されたユニークなフレーバーをぜひ体験してみてください。


■商品ページはこちら
https://praisecoffee.stores.jp/items/68f061953e49aa39de3cd8dd

◎店頭でもご提供しています
店内ではドリンク提供・豆販売も行っています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

これからの季節も、心地よいコーヒータイムをお楽しみください!

PRAISE COFFEE
上地

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PRAISE COFFEE STORE/プレイズコーヒーストア

沖縄県南城市佐敷新開1-320

OPEN 火〜土 10:00~17:00(l.o16:30)

CLOSE 日・月

公式HP▶︎https://tsuku2.jp/praise_coffee

PRAISE COFFEEのInstagram▶︎ https://www.instagram.com/praisecoffeestore

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