しっでぃぐり〜んネットワーク

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【しっでぃぐりーんネットワーク】今週のおすすめ商品・特集&おいしいお野菜とレシピ集

しっでぃぐりーんネットワークの陽介です!!すっかり毎朝霜も降り、短い秋をすっ飛ばして冬が来てしまった阿寒町です。雪が降り積もるのも時間の問題ですね。タイヤ交換、衣替えはお済みでしょうか?くれぐれもあったかくしてお過ごしくださいまし。

さて、今週のおすすめ商品はこちら!!

◎一口サイズのオーガニックチョコ!
【むそう商事】ナチュラルチョコレート・ミルク 60g
■原材料
有機砂糖(ブラジル製造)
有機ココアバター
全粉乳
有機カカオマス
■賞味期限
開封前:360日
開封後:お買い上げ後は冷蔵庫で保管してください。
【特徴】
ココアバター・砂糖は有機原料を使用し、乳化剤・香料不使用の、安心してお召し上がり頂ける一口タイプのチョコレートです。乳化剤を使用せずに、およそ7〜8倍もの時間をかけて「練る」作業だけで材料を混ぜ合わせ、植物性油脂を加えずにカカオバターだけで仕上げています。きめ細やかな口どけとカカオ本来の濃厚な風味を楽しめます。
【おいしいお召し上がり方】
☆そのまま、おやつとして。
☆お菓子やケーキ作りに。

※温度変化により表面に油脂が白く浮かびあがることがありますが、品質には問題ありませんのでお召し上がりください。
※お買い上げ後は冷蔵庫で保管してください。

・抹茶はこちら→https://ec.tsuku2.jp/items/41230510521281-0001
・ビターもあります→https://ec.tsuku2.jp/items/28210856242011-0001

これからの季節、クリスマスケーキ作りやバレンタインデーに、いかがでしょうか?

◎丸島純正醤油と国産果汁を使用。これからの季節は鍋料理にイチ押し!
【純正食品マルシマ】ゆずぽん酢 300ml
■原材料
しょうゆ(大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦を含む)
醸造酢
橙果汁
粗糖
みりん
ゆず果汁
酵母エキス
かつおだし
■賞味期限
開封前:1年
開封後:要冷蔵 お早めに
【特徴】
丸島純正醤油に、国産柑橘果汁とみりん、かつおだしなどを美味しくブレンドしています。風味良くお料理を引き立ててくれます。
【おいしいお召し上がり方】
鍋物、湯豆腐、天ぷら、サラダ、焼肉、酢の物等、幅広くお使い頂けます。また、紅葉おろし、さらしねぎ等を添えると、風味が広がります。さわやか風味のノンオイルドレッシングとしてもお使いいただけます。保存料、着色料などは一切使用しておりません。


純正食品マルシマさんのホームページはこちら→https://junmaru.co.jp

私は数ある調味料の中でも、ポン酢が大好きで、何にでもかけちゃいます(笑)

【色々なカレー&シチュー特集!】
北海道はまさしく収穫の秋ですね~!じゃが芋に人参、玉ねぎとくれば、カレーとかシチュー。…まぁ、豚汁という線もありますがwwまた、蚊などの虫の心配もないので、天気がいいならアウトドアも最高の季節ですよね~。そんな時には、簡単に楽しめて、元気なスパイスも摂れるカレーがいいですよね~。自然な景色と、美味しい空気の中で食べるカレーライスは最高のごちそうです!…ということで、美味しい秋をさらに楽しくしてくれるカレールゥやシチュールゥ、レトルトカレーなどを集めてみました♪旬の野菜をたっぷりと使って、元気なカレー、シチューをどうぞこの機会にお楽しみください。

【2025年 しっでぃ収穫祭!!】
しっでぃ収穫祭が2年ぶりに開催できることになりました!!と言うのも、春の干ばつやら夏の猛暑、集中豪雨などで不作が多く、今年の収穫祭の開催も難しいかと思われていました。しかし、その中でも収穫できた事、安心して食べる事が出来た事に深い感謝と、北海道の自然の懐の深さ。道内、本州の生産者の方のひたむきな姿に感謝の気持ちと共に、会員の皆様と収穫を喜びたいという思いから、収穫祭を開催する事と致しました!
また、このような不作の中で、少しでも野菜の備蓄をして頂ければという思いも強いです。というわけで、◎秋野菜詰め合わせセットを作ってみました!!この機会にぜひお楽しみください♪

【しっでぃぐり〜んネットワーク】《2025年しっでぃ収穫祭》秋野菜詰め合わせセット〜期間限定〜→https://ec.tsuku2.jp/items/08150253582101-0001

おすすめ商品・特集はこちらから→https://home.tsuku2.jp/storeFeatureDetail.php?action=get_selection_item&scd=0000270995&cl_stm_cd=0000270995&cl_stm_general_item_selection_mst_no=4&contents_sub1=12312

☆続きまして、おすすめのお野菜とおいしいレシピのご紹介です!

【北海道美幌町・一戸農園さんの有機ごぼう】
毎年大好評の、美幌の一戸農園さんの有機ごぼうが始まりました!今年の収量は少なめとの事ですが、春までのご紹介を予定しております。香りがよく、柔らかく、エグみの少ない一戸さんのごぼうは、水にさらし過ぎないのが美味しく食べるコツです。皮にうまみがあるので、軽くこする程度にしましょう。ごぼうは、食物繊維を多く含んでいるため、整腸作用がありますので、宿便に効果的です。また、食物繊維は腸の中の発ガン物質を吸着するはたらきがあるので、大腸がんの予防にもなります。

【鹿児島県・鹿児島有機さんの紫芋】
鹿児島有機さんのさつま芋・紫芋は、「パープルスイートロード」「ナカムラサキ」という品種で、パッと目を引く鮮やかな紫色のさつま芋です。甘さは控えめですが、飽きの来ないあっさり味と栗のようなホクホク感が楽しめます。色鮮やかな濃い紫色は「アントシアニン」という成分で、体内の活性酸素を抑制するため、アンチエイジングや目の健康のために効果があると言われています。また、さつま芋をカットした時ににじみ出る白い液体は、「ヤラピン」という成分です。食物繊維との相乗効果でおなかにも嬉しい効果が期待できます。紫芋は、寒さがとっても苦手です。気温が低い場合は新聞紙に包んで、冷気に触れないように保管してください。有機栽培で作られた鹿児島有機さんの紫芋を、是非この機会にお楽しみください。

すべてのお問い合わせはこちらまで!!
TEL:0154-66-2608
FAX:0154-66-2488
E-mail :kau@sidhigreen.com

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する