mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【ワインショップゴリヨン】新酒の季節です
															メルマガをご覧いただきありがとうございます!
ワインショップゴリヨンの川本です。
肌寒くなりましたね。
今月はワインショップや飲食店にとってボジョレー・ヌーヴォーが一大イベントなのですが、
実は日本のワインも新酒が発売される時期です。
なかでも当店が開店以来毎年取扱しておりますのが、
「甲州にごり」
です。
もともとはシャトー酒折醸造所で私的に飲まれていたワインが、「あまりに美味しい!」とのことで評判につぐ評判で商品化されました。
甲州種というブドウは山梨で最も多く造られています。
見た目はピンク色の果皮で、白ブドウと黒ブドウの中間のような色合いです。(フランスなどではこのようなブドウをグリと呼びます)。
日本の独自のブドウ品種として、ヨーロッパなどでも知られてきています。
辛口に仕立てたワインも多いのですが、このシャトー酒折の新酒は少し糖分を残し、濾過作業をせず旨味を閉じ込めた形でリリースしています。
やや日本酒を思わせる風味ですので、日本酒好きな方にもおすすめです。
度数も低めですのでワイン初心者の方、おせち料理や和食全般にも合わせられます。
11月3日~解禁
【数量限定】【日本】甲州にごり 2025(第一回収穫・山梨県産) シャトー酒折ワイナリー 白ワイン・やや甘口
https://ec.tsuku2.jp/items/10225423730120-0001
11月14日~第二回収穫発売
11月21日~第三回収穫発売
順次、通販サイトでお知らせいたします。
◆ワインのお話またいろいろメルマガでさせて頂きますね。
ワインショップゴリヨン
https://ec.tsuku2.jp/shop/0000288452
店舗休業日等はこちらのHPから
https://vinos-pajaros.amebaownd.com/
インスタグラム
https://www.instagram.com/chunta931/