mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
巡りをキープする秋のととのえごはん習慣
こんにちは。
Mammy's7Base母からのおくりもの管理栄養士まみ です。
先週は、「秋の巡りととのえごはん講座」でした。
少人数でゆっくり話せたからこそ、
「これなら家でも実践できそう♪」
という声をいただけとても嬉しかったです。
・ママと子どもの巡りととのえポイントの違い。
・なんでちがうのか?
・どんな食材を取り入れるといいのか。
栄養学的な視点と、東洋医学的な視点から、
具体的にお話することで、
おうちごはんのイメージ、
自分自身やお子様の様子に合わせた食事イメージ
もできたのではないかなと思います。
からだを整えることは、特別なことをするより、
“毎日のごはんで自然に続ける”ことから。
☆巡りをキープする3つのポイント☆
①朝の一杯で温める(みそ汁・スープ)
②旬の食材をとりいれる(れんこん・人参・白菜・大根
きのこ等)
③夜は「冷えリセット」お風呂×たんぱく質
朝のみそ汁に、旬の野菜+豆腐や油揚げをいれる!
旬の甘味でカラダも心もほっと温まります。
秋冬におすすめ!
【みそ汁&スープに活躍!ミックス冷凍ストック】
◎ベーシックミックス◎(巡り&ととのえタイプ)
にんじん・たまねぎ・しめじ・小松菜
※甘味・うま味・彩り・ビタミンバランス!
※汁物にも炒め物にも使える!
ポイントは、
・人参、たまねぎは薄切り。
・小松菜はざく切り、しめじは細かくさく。
→ジップロックに平らにして冷凍、使うときにそのまま投入!
他にも、いろんな組み合わせてミックスストックが作れるので
試してみてくださいね♪