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味噌作り
1年と1日
毎日書かない宣言したものの
味噌作りが笑っちゃうほど大変だったので書いちゃう!
まず、大豆は畑で育て収穫した大豆を使用して我ながらエライと思う。
この時期まで取り掛からなかったのは褒められないが…
1月末ぐらいに昨年は仕込んだはずだ。
今年で人生2回目の味噌作り
今回も大豆が柔らかくならなかったのだ(涙)
4、5時間煮ても、
よく言われる指で潰せる程度にはならなかった。
娘から借りたブレンダーで潰す作戦も、機械に詰まってなかなか進まず…
スプーンで、その都度詰まりを取りつつの作業となる。
更に、乾燥麹を買ってしまったので
パラパラになるように手でほぐす作業も10袋分は手間であった。
途中、本当に10袋か不安になりつつ…
大豆2キロ
麹2キロ 200gの袋×10
塩1キロ
これらを混ぜ合わせる大きな容器も無く、ボウル、お鍋などに分散して混ぜて
あちらからこちら
こちらからあちら…
こんないい加減で大丈夫かしらん?
半年後のお楽しみ♪
吾妻山空手部の仲間は
"味噌作りは簡単"と言う。
私には編み物の編み直しや空手のほうがeasyだ。
人それぞれ得て不得手あるものだ。
みんな出番が違うので
人と比べてもしょうがない。
自分の強みを活かせば良いのだ。
☆いつも保護猫活動にご理解ご協力ありがとうございます☆
愛と感謝
withsmile
上水流ユリ