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味噌作り

1年と1日

毎日書かない宣言したものの
味噌作りが笑っちゃうほど大変だったので書いちゃう!

まず、大豆は畑で育て収穫した大豆を使用して我ながらエライと思う。
この時期まで取り掛からなかったのは褒められないが…
1月末ぐらいに昨年は仕込んだはずだ。

今年で人生2回目の味噌作り
今回も大豆が柔らかくならなかったのだ(涙)
4、5時間煮ても、
よく言われる指で潰せる程度にはならなかった。

娘から借りたブレンダーで潰す作戦も、機械に詰まってなかなか進まず…
スプーンで、その都度詰まりを取りつつの作業となる。

更に、乾燥麹を買ってしまったので
パラパラになるように手でほぐす作業も10袋分は手間であった。
途中、本当に10袋か不安になりつつ…
大豆2キロ
麹2キロ 200gの袋×10
塩1キロ

これらを混ぜ合わせる大きな容器も無く、ボウル、お鍋などに分散して混ぜて
あちらからこちら
こちらからあちら…

こんないい加減で大丈夫かしらん?
半年後のお楽しみ♪

吾妻山空手部の仲間は
"味噌作りは簡単"と言う。

私には編み物の編み直しや空手のほうがeasyだ。

人それぞれ得て不得手あるものだ。
みんな出番が違うので
人と比べてもしょうがない。

自分の強みを活かせば良いのだ。

☆いつも保護猫活動にご理解ご協力ありがとうございます☆

愛と感謝

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上水流ユリ

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