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【PRAISE COFFEE メルマガ vol.4】 ご自宅でできるハンドドリップ抽出のレシピ
こんにちは。
PRAISE COFFEE STORE スタッフの上地です。
このたび、僕も時折メルマガ配信をさせて頂くことになりました。
スタッフならではの視点でお店のことや、大好きなコーヒーに関する投稿をしていきたいと思っています。
コーヒーを片手に投稿を楽しんでいただけたら嬉しいです^^
今回皆さんにシェアさせて頂くトピックは、
僕が一番大好きな抽出方法の「ハンドドリップ」についてです。
ハンドドリップとはドリッパーと呼ばれる器具と、
紙や様々なフィルターを通して、コーヒーを抽出する抽出方法の1つです。
抽出方法はとてもシンプルで、まず粉にお湯をかけて蒸らし、数回に分けてお湯を注ぐだけ。
シンプルな抽出方法ですが、コーヒーの持つ香りや味を丁寧に引き出す事が出来たり、
フィルターを通すので、とてもクリアで綺麗な液質のコーヒーを抽出する事が出来ます。
これからの季節、お店で飲むホットコーヒーももちろんおすすめなのですが、
僕のおすすめは、ご自身でハンドドリップを体験して頂く事です^^
いきなり敷居が高いように思えますが、ハンドドリップは「比率」と「お湯を注ぐタイミング」さえ意識すれば、誰でも美味しく淹れる事が出来ます。
今日は、僕が普段自宅でも実践しているホットコーヒーのレシピ をご紹介します。
「まずは気軽に体験してみたい!」という方におすすめなので、ぜひおうちで挑戦していただけたら嬉しいです!
用意するもの
・コーヒー (おすすめは中細挽き) 15g
・お湯 (約90℃) 240ml
使用する器具
・ペーパーフィルター
・ドリッパー
・サーバーまたはマグカップ
・電子スケール
・タイマー(スマホでもOK!)
手順
① 湯通し
ペーパーフィルター全体をお湯で湿らせ、そのお湯を捨てます。
② コーヒーの粉をセット
挽いたコーヒーの粉をフィルターに入れ、ドリッパーを軽く揺らして粉を平らに。
③ いざドリップスタート!
【1投目】0:00 30g~40gまで注ぐ
【2投目】0:30 計100gまで注ぐ
【3投目】1:00 計160gまで注ぐ
【4投目】1:20 計200gまで注ぐ
【5投目】1:40 計240gまで注ぐ
④コーヒーが落ち切るのを待って、お気に入りのカップに注げば完成です!
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https://praisecoffee.stores.jp/
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◎ 店頭ではドリンク提供・豆販売も行っています。
ぜひ、お近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
美味しいコーヒーと共に豊かな時間が訪れますように!
PRAISE COFFEE
上地
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