PRAISE COFFEE STORE

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【PRAISE COFFEE メルマガ vol.4】 ご自宅でできるハンドドリップ抽出のレシピ

こんにちは。

PRAISE COFFEE STORE スタッフの上地です。

このたび、僕も時折メルマガ配信をさせて頂くことになりました。

スタッフならではの視点でお店のことや、大好きなコーヒーに関する投稿をしていきたいと思っています。
コーヒーを片手に投稿を楽しんでいただけたら嬉しいです^^


今回皆さんにシェアさせて頂くトピックは、

僕が一番大好きな抽出方法の「ハンドドリップ」についてです。

ハンドドリップとはドリッパーと呼ばれる器具と、

紙や様々なフィルターを通して、コーヒーを抽出する抽出方法の1つです。

抽出方法はとてもシンプルで、まず粉にお湯をかけて蒸らし、数回に分けてお湯を注ぐだけ。

シンプルな抽出方法ですが、コーヒーの持つ香りや味を丁寧に引き出す事が出来たり、

フィルターを通すので、とてもクリアで綺麗な液質のコーヒーを抽出する事が出来ます。


これからの季節、お店で飲むホットコーヒーももちろんおすすめなのですが、

僕のおすすめは、ご自身でハンドドリップを体験して頂く事です^^



いきなり敷居が高いように思えますが、ハンドドリップは「比率」と「お湯を注ぐタイミング」さえ意識すれば、誰でも美味しく淹れる事が出来ます。

今日は、僕が普段自宅でも実践しているホットコーヒーのレシピ をご紹介します。

「まずは気軽に体験してみたい!」という方におすすめなので、ぜひおうちで挑戦していただけたら嬉しいです!



用意するもの

・コーヒー (おすすめは中細挽き) 15g

・お湯 (約90℃) 240ml



使用する器具

・ペーパーフィルター

・ドリッパー

・サーバーまたはマグカップ

・電子スケール

・タイマー(スマホでもOK!)



手順

① 湯通し
ペーパーフィルター全体をお湯で湿らせ、そのお湯を捨てます。
② コーヒーの粉をセット
挽いたコーヒーの粉をフィルターに入れ、ドリッパーを軽く揺らして粉を平らに。
③ いざドリップスタート!

【1投目】0:00 30g~40gまで注ぐ
【2投目】0:30 計100gまで注ぐ
【3投目】1:00 計160gまで注ぐ
【4投目】1:20 計200gまで注ぐ
【5投目】1:40 計240gまで注ぐ

④コーヒーが落ち切るのを待って、お気に入りのカップに注げば完成です!

―――――――――――― ―――――――
★ 当店のコーヒー豆のご購入はこちらから
https://praisecoffee.stores.jp/
―――――――――――― ―――――――

◎ 店頭ではドリンク提供・豆販売も行っています。
ぜひ、お近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。

美味しいコーヒーと共に豊かな時間が訪れますように!
PRAISE COFFEE 
上地
―――――――――――――――――
PRAISE COFFEE STORE/プレイズコーヒーストア
沖縄県南城市佐敷新開1-320
OPEN 火〜土 10:00~17:00(l.o16:30)
CLOSE 日・月
公式HP▶︎https://tsuku2.jp/praise_coffee
PRAISE COFFEEのInstagram▶︎ https://www.instagram.com/praisecoffeestore
―――――――――――――――――

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する