mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【しっでぃぐりーんネットワーク】今週のおすすめ商品&おいしいお野菜とレシピ集
こんにちは!しっでぃぐりーんネットワークの陽介です!!
湿度が高いですが、霧雨が降ってるんでひんやりしてます。♪今は、もう秋~…
今週のおすすめ商品はこちら!!
☆4種類のだし原料を濃縮でミネラルたっぷり!
【マエカワテイスト】だし屋が造った無添加白だし「しあわせ」 300ml
■原材料
いわし煮干(国内製造)
とびうお煮干
食塩
砂糖
昆布
いわしぶし
乾しいたけ
■賞味期限
製造日より10ヶ月間
■保存方法
冷暗所で保存してください。開封後は、冷蔵庫で保管し、お早めにご使用ください。
【特徴】
4種類のだし原料を使用し、風味と旨みを凝縮しました。1本でみそ汁60人分、煮物40人分が作れます。食品添加物はもちろんのこと、たんぱく加水分解物や酵母エキスも使用しておりません。うつ病を始めとした心身の不調の原因とも言われるミネラル不足を解消するために作ったたべものネット共同開発商品です。お味噌汁を始め様々なお料理に日常的にお使い下さい。
無添加白だしを使ったいろいろなレシピはこちら→https://maekawataste.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2860511
マエカワテイストさんのホームページはこちら→https://maekawataste.shop-pro.jp
☆揚げ油はカラリと揚げる赤水がオススメです!!
■原材料
菜種(オーストラリア産非遺伝子組換)
■賞味期限
1年
【特徴】
「菜種油(赤水)」は、オーストラリア産の非遺伝子組換の菜種を低温圧搾法の一番絞りで、サラダ油のように脱色や脱臭をせず菜種本来の赤みを帯びた昔ながらの油です。揚げ物に使うと、衣は黄金色に美味しく色づき、気になる臭いも感じません。炒め物の引き油として使うと素材の美味しさを生かした風味豊かでコクのあるお料理に仕上がります。酸化もしにくい特徴がございます。また、「純正なたね油一番搾り」とのブレンドでお好みの味や香りを楽しめます。
天ぷらや炒め物以外にもサラダ用の手作りドレッシングやマヨネーズなど、生でもお使い頂けます。
遺伝子組み換えを排除して昔ながらの精製方法で搾油している平田産業さんの「純正なたね油(赤水)」を是非お試し下さい。
平田産業さんのホームページはこちら→https://hiratasangyo.com
☆有機ハーブティーのお買い得情報です。
日本全国そうですが、北海道も記録的な猛暑や干ばつが続いております。最近は雨も降るようになってきましたが、ゲリラ豪雨のような雨で道路の冠水被害なども起きております。
天候が優れないと私たちの心身のバランスもどうしても崩れやすくなってしまいます。日中が暑いからと言って冷たい物ばかりを食べたり、飲んだりしていては消化力を落としてしまい、体のだるさにもつながります。また、身体の調子の悪さは心にも同様に
影響を与えてしまいます。やる気が出ない、心の鈍さ、重さなど様々な不調和となって現れてきます。そこで、身体や心を、香りと飲用でリラックス、優しくリフレッシュさせてくれる有機ハーブティーを色々と集めてみました。
有機栽培されたハーブに安心な無漂白ティーバッグを使用しています。熱いままが飲みづらい時には、冷ましてから飲むのが良いですが、冷蔵庫に入れて冷やしすぎたり、氷を入れてしまうと消化力を落としてしまい逆効果となる場合もございます。
冷しすぎには十分ご注意を…。自分やご家族の状態に合わせてお選びください。
【ひしわ】有機カモミール&ルイボスティー ティーパック 30g×20袋
■原材料
有機カモミール(エジプト)
有機ルイボス(南アフリカ共和国)
■賞味期限
開封前:2年
【特徴】
甘くフルーティーなカモミールの香りと、すっきりとしたルイボスとのハーモニー。
心穏やかにお過ごしになるリラックスタイムのお供にお楽しみください。
【ひしわ】有機ハイビスカス&ローズヒップティー ティーパック 40g×20袋
■原材料
有機ハイビスカス(エジプト)
有機ローズヒップ(チリ)
■賞味期限
開封前:2年
【特徴】
綺麗な赤褐色の水色が誘う、魅力的なティータイム。爽やかな酸味を感じるハイビスカスとローズヒップのコンビネーションをお楽しみください。
【ひしわ】有機ペパーミントティー ティーパック 20g×20袋
■原材料
有機ペパーミント(エジプト)
■賞味期限
開封前:2年
【特徴】
フレッシュで目が覚めるようなキリっと爽快なメントールの清涼感。
リフレッシュしたい時に、食後などにスッキリする無香料のオーガニックペパーミントをお楽しみください。
【ひしわ】有機レモンマートルティー ティーパック 30g×20袋
■原材料
有機レモンマートル(オーストラリア)
■賞味期限
開封前:2年
【特徴】
レモンハーブの女王と言われ、「レモンよりもレモンの香り」と表現されるレモンマートル。スッキリとした香り高いシトラスの香りが心地よく、レモンの香りがやさしく広がるリラックスタイムをお楽しみください。
☆続きまして、おすすめのお野菜とおいしいレシピのご紹介です!!
【北海道帯広市・石橋農園さんのにんにく始まりました!!】
お待たせいたしました!今年も石橋さんの農薬・化学肥料不使用栽培のにんにくが始まりました。暑さに強いニンニクですが、今年の猛暑は作り手にとっても非常に厳しい中での栽培となりました。少し小ぶりですが、しっかりと乾燥されておりますので
保存にも安心です。当会で保存しながら、春までのご紹介を予定しております。
【北海道斜里郡・みわ農園さんの無農薬プルーン】
初めてのご紹介となります。斜里のみわ農園さんとの提携が決まり、今週より農薬・化学肥料不使用栽培のプルーンをご紹介させていただきました。早生種から始まり、中生、晩生と変わりながら9月末までのご紹介を予定しております。
熟したプルーンは生で食べると、とてもおいしいです。ビタミン、ミネラルが豊富な栄養たっぷりなみわ農園さんの無農薬プルーンを是非お楽しみください。また、今後は生栗や冷凍ブルーベリーなどのご紹介も予定しております。
【長野県・小坂農園さんのりんご】
毎年、好評の小坂さんのりんごが今週から始まる予定ですが、春のひょう害、猛暑の影響から大きな被害を受けてしまいました。回復を願っておりますが、お届けも遅れることも考えられます。
また、少しでも良いものをお届けするように致しますが、変形やキズも混ざることも予想されます。どうかご理解をお願いいたします。
りんごは農薬で作ると言われる程、農薬使用量の多い果物ですが、小坂さんは殺菌剤、殺虫剤を各4回のみ使用。化学肥料はもちろんの事、有機肥料も肥料を一切加えないで栽培されています。
肥料を与えないことで、リンゴの木が地下深く根を張り、地下深い所の養分をしっかり吸い上げ、丈夫な木になるそうです。
すべてのお問い合わせはこちらまで!!
TEL:0154-66-2608
FAX:0154-66-2488
E-mail :kau@sidhigreen.com