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きみって料理アドベンチャー第11回 夏野菜と家庭菜園の話

おはようございます。お久しぶりの料理アドベンチャーメルマガです。すっかり夏らしくなりましたね。
夏は暑すぎて日中バイクに乗れなくなります。早朝に乗るか、夜に乗るかという感じになります。私はバイクに乗れない期間を有効に活用します。ネットショップの整備ときみってオリジナル商品の開発に集中しようと思っています。今夏開発するのは2商品を予定しています。スキンケアグッズとスパイスです。情報はこのメルマガで発表していきますね。
 さて、夏野菜と家庭菜園の話です。私の実家は兼業農家で夏野菜は畑で栽培しているところを間近で見てきました。自宅でも小さな家庭菜園をつくってトマトやピーマンなどを栽培しています。毎年必ずつくるのはししとうです。スーパーで買うのとは味が段違いです。ぴりっとした辛味と肉厚な実、甘みを感じるくらい旨味があります。お弁当に緑が欲しい時は庭にいっている分だけ採集してもぎたて新鮮な野菜が使えます。ここ10年くらいはずっと栽培しています。畑の連作障害や対策なども調べて毎年対策をしていたら、土がふかふかな良い土になってきました。
 連作障害対策で一番意外だったのは、夏野菜終わった後の畑の処理です。
夏は暑くて畑の処理ができずに毎年草ボーボーにしていました。これが連作障害対策になっていたと最近知りました。
 夏の雑草は連作障害になる菌や成分を餌に急激に成長します。暑さが弱まると自然に枯れていきます。結果として土は殺菌され、枯れた草は養分になり、土は肥えていく。自然の摂理の素晴らしさを感じました。今年も暑い真夏は無理せずに涼しい部屋の中でお茶飲んで過ごそうと思います。
 最後までお読み頂きありがとうございました。

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