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No.1 身体を温めるたんぽぽ
どこにでも咲いている「たんぽぽ」🌼
ただ見るだけでは、もったいんですよ☺️✨
女性にとって嬉しい効果を始め、様々な
効能があるんです✨足元には無限のエネルギーがある事を、まず皆さんに知って頂きたいと思ってます🌿✨
たんぽぽは、全草食べられます。
花も、茎も、葉っぱも、根も‼︎
農薬も肥料も使っていなくて、栄養がたっぷりで、効能もちゃんと在る‼︎そんな、たんぽぽをぜひ、活用して頂きたいです。
たんぽぽは、日本の在来種と海外から入ってきた外来種があります。今は、見かけるたんぽぽのほとんどが外来種と言われていますが、効能はそれほど変わらない様です。
実は、明治時代にヨーロッパから、野菜として持ち込まれたんですよ🥬🥦✨
春の出始めの頃の葉っぱ、苦味もそれほどないのでサラダにしても美味しいです🥗
苦味が好きでない方も、サッと茹でてアク抜きをすると、おひたし、炒め物、スープの具に活用できますよ❗️
花びらは、サラダのトッピングとして散りばめても素敵です🥗✨
花びら、りんご、レモン、砂糖と一緒に煮詰めて、たんぽぽジャムにしても良いです!
花びらだけだと苦味はほとんど感じられず、りんごジャムそのままのお味で、しかも効能が沢山という感じです。
茎は炒め物にしますと、食感もまた面白いかと思います。
たんぽぽは、身体を温める作用があるとされています。血行を促進する作用もあるので、
冷え性改善にも良いとされています✨
ドラッグストアのベビー用品のコーナー、妊娠中におすすめという事で、たんぽぽコーヒーが並んでいるのを見かけます。
妊婦さんだけではなく、どなたでもお飲み頂けるので、ぜひ普段のティータイムに取り入れてみて下さい✨
私は昨年、自分でたんぽぽコーヒーを作ってみました。乾燥させて焙煎して粉にして、工程は時間がかかるものでしたが、とても楽しかったです☕️✨
ビタミン、ミネラル、カルシウムなど
多くの栄養があるたんぽぽをぜひ、気軽に取り入れてみて下さい✨