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きみって料理アドベンチャー第10回 私の原点 スコーン

おはようございます。お久しぶりの料理アドベンチャーです。前回のもなかですが、おかげ様で新商品の塩餅もなか、レモン餅もなかは大好評。初回納品はあっという間に売り切れました。本日飯田に仕入れにいきます。日曜日のマルシェには持参できると思います。

さて、私が料理を始めたのは保育園年長ぐらいです。母は料理が好きではなく、あまりご飯を作っているところを見たことがありません。私はひいおばあちゃんの作るご飯で育ちました。農家のご飯らしくナスやピーマンを焼いたものにしょうゆをかけただけとかシンプルな調理法です。素材の味をしっかり舌で覚える子供になりました。お菓子などないので、6歳ごろからひいおばあちゃんにだだをこねて作らせてもらってました。小麦粉にバターや砂糖を混ぜてスコーンのようなものを作っていました。
ひいおばあちゃんは優しく見守ってくれて「美味しいね」と一緒に食べてくれました。
ひいおばあちゃんの手作りあんこは絶品でした。小豆をせいろで蒸して、すりこぎでつぶして砂糖を加えて作ります。ほわっとしてお芋のようなホクホク感と小豆の芳醇な香り。いつか再現したいと思っています。
 スコーンをちょくちょく作るのですが、子供のころ作ったものの方が美味しく感じるなぁと思います。
取引先の西尾製粉様に抹茶パンケーキミックスを頂きました。それで抹茶小豆スコーンをつくろうかな、と思っています。

最後までお読み頂きありがとうございました。
来週もよろしくお願いいたします。


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