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注文してから薪を焚き付けるギョズレメ(gözleme)

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gözleme(ギョズレメ)はお母さんの味?


トルコの南部、エーゲ海沿いの街アンタルヤにきています。


ロシア人やイギリス人に人気のビーチリゾートなんだそう。


北部のイスタンブールでは昼間でもダウンをきていたのに

こちらでは半袖でもOK。

実は昨日は海で泳いでしまいましたw。


すごい遺跡があったんです。

今も使われている約2000年前の劇場は9000人収容!


そして、2世紀のメインストリートの街並み。


そんな二つを見に行く途中で立ち寄った小さな店。

おかあさん手作りのギョズレメという料理を出してくれます。

息子さんが英語が話せるので通訳してもらいつつ。

「ウチのお母さんのはすごくおいしいよ〜」と。




お父さんが薪をいれて火を起こします。


お母さんが生地を伸ばします。




薄く大きく伸ばした生地に

チーズを二種類とオリーブオイル。


ほうれん草入り、ポテト入りなどもあり。



畳んでからくるくる 巻いて伸ばして、、、。

かまどの火も良い感じに。




じっくり両面焼いて、、



できあがり!



なんか、贅沢な時間でした。

これは、日本でも真似して作れそう!

もちろん火おこしから、とか無理でフライパンで、ガスの火で、ですが、、、。


今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
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