mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
どんな焼菓子が好きですか?
チェリーブロッサムのメルマガ会員の皆様、おはようございます😊いつもありがとうございます✨✨
今日は、どんな焼き菓子が好きですか?というテーマでお届けします。
焼き菓子とは、その名の通り、オーブンなどで焼いて作るお菓子のことです。焼き上がったお菓子は、素材そのものの香りがとっても良く
水分が少ないので、日持ちしやすいお菓子が多いのが特徴。家庭で作られるものから、パティスリーで売られる本格的なものまで幅広く存在します。
《主な焼き菓子の種類》
1. クッキー・ビスケット系
•小麦粉、バター、砂糖がベース。
•サクサク、ホロホロ、しっとりな焼き加減
や材料で変わります。
2. パウンドケーキ
•卵・小麦粉・バター・砂糖を同量使う
「パウンド(ポンド)」が名前の由来。
•しっとりした食感で、フルーツやナッツ、
紅茶などのアレンジが豊富。
3. フィナンシェ
•焦がしバターとアーモンドプードルを使っ
た、金塊の形をしたのフランス菓子。
•外はカリッ、中はしっとり。
4. マドレーヌ
•貝の殻のような形をしたフランス発祥の
焼き菓子。
•バターとレモンの香りが特徴的で、
しっとり系。
5. タルト
•クッキー生地やパイ生地の土台に、アー
モンドクリームやフルーツを詰めて焼く。
•フルーツタルト、チョコタルトなど種類
豊富。
6. スコーン
•イギリスのティータイムに欠かせない、
素朴な焼き菓子。
•クロテッドクリームやジャムと合わせて
食べるのが定番。
《焼き菓子の魅力》
◯香り:焼き立てのバターやアーモンドの
香ばしさ。
◯見た目:型やデコレーションで工夫
できる。
◯保存性:比較的日持ちするので、普段の
おやつや贈り物に。
◯作りやすさ:家庭でも作りやすいレシピが
多い。
どうでしょう☺️
皆さま、どの焼き菓子が好きですか?
🌸チェリーブロッサムでは、国産の材料にこだわり、卵と小麦を使わないで作るグルテンフリーのサクサククッキー、また、他にはない、とってもしっとりした焼き菓子ケーキ、シフォンケーキを焼いております。
どれも、体に優しく、安心してお召し上がりいただけるお菓子を工房で丁寧に作っています。
コーヒーや紅茶、ワインのお供にぜひ、一度食べてもらえたら嬉しいです♡♡♡