松本市 shopsubako(ショップスバコ)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

みつばち便り~新緑号~

こんにちは!
ショップスバコです。

信州では藤の花が咲き、麦が出穂しました。
水を張った田んぼに鏡のように山々が映り
いつも通りの信州らしい風景です。
お元気でお過ごしですか?

今日の話題はこちらの2つです。

*************

1・春の香りを閉じ込めたダンデライオンケッパー

2・行楽シーズンに人気の携帯はちみつ

**************

1・春の香りを閉じ込めたダンデライオンケッパー

この季節、よく目にするたんぽぽは
栄養価が高く
健康維持に役立つ成分を多く含んでいるため
薬膳にも使われます。

今回はケッパーの代用にもなる
たんぽぽの小さなつぼみの酢漬けを作ります

つぼみは葉の根元のところにあるものを選んで
わんちゃんのお散歩コースや
除草剤などの心配がない場所で採りましょう

<材料>
たんぽぽのつぼみ1カップ
お酢2/3カップ
水 1/3カップ
塩大さじ1 
300ccくらいの蓋つきガラス容器

<作り方>
1・つぼみをよく洗い水気をキッチンペーパーなどでとる
2・酢、水、塩を鍋に入れひと煮立ちさせる
3・容器に1を入れ2を熱いうちに注ぐ
4・ふたをして冷めたら冷蔵庫へ
3日ほどから味がなじんできます
6か月ほど保存可能です

カルパッチョやポテトサラダ、生野菜のサラダのアクセントに使うと
お料理の風味も一段上がります

春ならではの生命あふれる香りと味を
とっておきのお塩で漬けます

美しい海で採れる天日干しの
自然海塩の詳細はこちらです
https://ec.tsuku2.jp/items/78604202202511-0001


2・行楽シーズンに人気の携帯はちみつ

ポケットサイズのスティックにとじこめた
携帯用のはちみつは
一度使うとリピートしたくなる便利さです
特徴として

手で簡単にあけられること
持ち運びに便利なこと
一口サイズの適量を
どこにいても何をしていても
目立たず口に運べること
摂取量がわかりやすいこと
消化吸収がよいので
体力や疲労の回復にすぐれていること
中味は幼児から年配の方まで幅広く好まれている
非加熱無添加の国産アカシアはちみつ
軽くて防災用に持ち歩けること

など困ったときにあると便利なすぐれものです
どうぞお試しください

携帯用はちみつ詳細はこちらから
https://ec.tsuku2.jp/items/28021202852085-0001

・・・・・・・・・・・・・・
今月は以上となります
最後までお読みいただきありがとうございました。
新緑の季節
どうぞお健やかにお過ごしください

*****************
~大自然の恵みをお届けする~
ショップスバコ
長野県松本市小屋北2-20-6
mail:shopsubako.com
tel:0263-86-1947
*****************

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する