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ラマダンをご存知?
近年、断食に興味を持つ人が増えています。
ラマダンとはイスラム教における神聖な月のことで、この時期約1ヵ月間にわたって、日の出から日没まで飲食を立つ断食が行われるそうです。
今年は2月28日から3月28日と、まさに今がラマダンの真っ最中です。
我々日本人も現在では宗教に関係なく、ファスティングや断食と呼ばれ、14時間のプチ断食などはポピュラーな健康法として認知されていますね。
ところで私はおかげさまで余分な贅肉はついていません。
自分の生活リズムの一環で、夜は9時前までの食事、その次の食事は翌日の正午近くですから、自然と14時間以上は断食していることになります。
栄養が入ってこない空腹時に、自分の体に意識を向けると、体内に浮遊している余分な糖や脂がエネルギー代謝のために消費されている気がします。
断食のメリットを調べてみると
※体重減少、
※血糖値の改善
※コレステロール値の改善
※デトックス効果
などなど、嬉しい改善がズラリ!
逆にデメリットもあるそうで、ラマダン中の健康上の注意点から挙げてみますと
※脱水症状
※低血糖
※栄養不足…日の出前と日没後はバランスの取れた消化の良いものを少量食べる。
※消化器系の問題…急な食事や食べ過ぎは、胃腸に負担をかけ、消化不良を起こす。
※持病の悪化…持病のある方は、ラマダンを行う前に医師に相談し、適切なアドバイスを受けるようにしましょう。
そして激しい運動はNGで、軽い運動やストレッチをしたり、十分な睡眠を確保することが肝要とされています。
さてさて、このラマダン期間中やラマダン明けに最初に口にする食材として、代表的なものがデーツ(ナツメヤシの実)です。
無添加で栄養価が高くエネルギー補給に最適だそうです。

そんなデーツが3月に入ってから当店にも入荷しました!!
特にこの『デーツクラウン』はアラブ王室の御用達のメーカーです。
また、当店で扱っているデーツの種類は、カラース種と呼ばれるとてもマイルドな甘さのものです。