美と健康で豊かな未来【la vita rosa】 ラヴィータ ローザ

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【味覚障害を避けて、より味覚を豊かに感じる方法】

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今日もメルマガをご覧くださり、ありがとうございます。
ホリスティックエイジングケアコーチ、
美と健康で豊かな未来
shop&salon ラヴィータローザ店主
池田睦美です。





▪️味覚は
個人差がある感覚のひとつですが、

近年の傾向として

「味覚障害」

の方が増えているようです。




数年前の
流行病

後遺症として
味覚障害になってしまう例は

記憶に新しいですね。




病気が原因で、
味覚障害になってしまうほか


他にも原因がいくつかあります。


①薬を服用することでの副作用

②過度なダイエット、食事制限

③亜鉛不足




特に③の亜鉛不足については、

該当する方が
とても多いです。






▪️味覚は、
舌で感じますが、
さらに言うと

舌の味蕾という器官で
味蕾の細胞が
センサーとなって感じています。



味覚には、
5つの種類があり

それぞれ
甘味、塩味、苦味、酸味、旨味



辛味は味覚ではなく
痛覚になります。



よりその味覚を感じたいのであれば、

ちょっと意識して
ゆっくりと味わってみてください。



意識しても

思いの外感じにくいのであれば、

もしかしたら
亜鉛不足かも、、、


亜鉛を多く含む食べ物は

・牡蠣
・レバー
・赤身肉

が代表です。



ビタミン ミネラル類は
単体で摂取しても

身体に吸収しにくいですので

亜鉛単体のサプリメントは
あまり効果が期待されません。




なので
バランスよく

ビタミン ミネラル類を摂取するためにも

食品から
摂取することを
オススメします。



牡蠣もレバーも赤身肉も

亜鉛だけが成分ではないですからね。





▪️味覚障害になる原因を
3つご紹介しましたが、


実はもうひとつ

重要な
しかも

健康な人であっても

陥りやすい原因があります。




それは

「ドライマウス」



あなたは

口腔内
乾いていませんか?


口腔内の健康は

全身疾患にも繋がるので

とても重要です。





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色々使えるんです。



口の中に入れても

そのまま食べてしまっても
大丈夫な成分ですからね。


言ってみれば、


私たちの身体の細胞そのもの
の一部の成分なのです。



私も愛用しはじめて
約1年。


もう

これなしの日々を過ごすことは
考えられないくらい

習慣化しています。









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