mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
手作りおやつを…
おはようございます
100日チャレンジもあと3日
カッコイイことを書きたいところだが日常の話。
孫たちが近くに越してきて、頻繁に会うようになっている。
できれば安易に市販の添加物モリモリお菓子は避けてもらいたい。
実の娘でも口出しするのは難しい…
そこで
"私が手作りおやつを作ればいいのだ!"
早速、さつまいも入り米粉蒸しパンに初挑戦するも牛乳は無い、ベーキングパウダーは開封済みのもの
1回目大失敗→まったく膨らまないお餅状態、しかも、さつまいもは硬いまま
2回目ベーキングパウダーを計測し、さつまいもはレンジで柔らかくしておき、お砂糖も増やしてやり直し→蒸しパンというよりは"ういろう" 寄り
これまた失敗
検索すると誰でも簡単レンジで3分!
みたいな蒸しパンで2回も失敗で凹
失敗したのは母と私のお昼ご飯になった。
美味しくないと食べてもらえないだろうから最初が肝心だ。
新しいベーキングパウダーで再挑戦だ!
小さなチャレンジも脳の活性化になるだろう。
そのうち、手作りおやつ名人になっているかもしれない⁈
☆いつも保護猫活動にご理解ご協力ありがとうございます☆
今日もよき日を
愛と感謝
withsmile
上水流ユリ