mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
健康オタク大西成美がお送りするピンキラ情報vol.8「我ら日本人だもん」
みなさん、お久しぶりのこんにちは😃
例年よりも寒くなるのが遅く感じますが、いよいよ冷えてきましたね。
寒い季節に外せないのは、
『お風呂に浸かること』
ですね。私も日帰り温泉やサウナも大好きです。
ぜひ1日の疲れはお風呂で解消しましょう♨️
ピンキラ人生✨を推奨しているナルリボでは、
暑くても、寒くても、いつも元気でいられる健康の土台作りを目指して
いろいろな角度から、お伝えできたらと思っております。
まず、やっぱり食から🍚
いろんな健康に良いという食べ物の情報があふれておりますが
けっきょく大切なポイントは
『私たちは日本人であること』
そして
『何を食べないかから始める』
ここからズレなければ、ピンキラ人生路線でイケる!
と確信しています。
『FOODは風土』と言われる言葉遊びもなかなかハマってます🤭
だしっ粉の食育講座でよく話していたのは
「ひいおじいちゃん、ひいあばあちゃんが食べていたものを食べていれば、余計な病気にならない」
「もし、自分が妊婦さんだったら、コレ、食べるだろうか??」
この目線で日々の食事をしていると良いですね。
ということ。
いかがでしょう?みなさんの日々の食事、食生活。。。
日本人って、どこにも侵略されず、みんなで助け合って代々生きてきた、
ご先祖の叡智が食にもたくさんあるんですよ。
それが損なわれるのに従って、いろんな病気が増えてるという。。。
先進国の中で、癌で亡くなる人が増え続けてるのは日本だけって知ってました?
本当に正しい食を思い出し、
元に戻すことをせねばだと思います。
私は今年の後半
より和食ばっかりの自炊を心がけてきました。
そして、あまり制限していなかった甘いもの、植物油を使った料理、小麦粉関係(パン、麺類)を、しっかりめに避けて、体調がどうかを試しています。
一番の変化は「ご飯🍚をたくさん食べてるのに、太らないし、お腹がぺったんこ」なんですよ。
その他の変化はまたメルマガでお知らせしたいと思ってます。
いろいろ気にすると大変なので、「まずは和食の割合を多くする」から始めてみてください。
きっと体感する良い変化があると思います。
ところで
広島のみかん農家さんの、規格外で売り物にならない大量みかん🍊のフードレスキューのお知らせをさせてください。
1.2tのみかん🍊を廃棄にせず、冬のビタミンC補給にして、協力できたらと思います。
15kg🍊12,960円➡️5,400円(300pt)で送料込みです。
gぜひポチッと購入またはシェアもよろしくお願いいたします。
https://ec.tsuku2.jp/items/44421802104092-0001
また、最近の自炊料理に欠かせないものもご紹介
料理の味がビシッと決まる『だしソルト』
なんでも使えますが、
お気に入りは、茹でただけのじゃがいもにこのだしソルトを振りかけるだけ。
またはおにぎりにまぶすだけというシンプル料理😆(と呼べないかも)
ポテトサラダが好きでしたが、これだけでどんどん箸が進んでしまいます。
汁物、煮物、炒め物に一味足りない時、めっちゃおすすめです。
天然調味塩!無添加だしソルト150g 1,980円(29pt)
https://ec.tsuku2.jp/items/22274901081024-0001
さて今年もあと半月
元気に年末まで駆け抜けましょう💨
最後まで読んでくださりありがとうございました。