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現代型栄養失調ってご存知ですか??後編【Fujiko通信vol.50】
こんばんは!
バストメイクサロンFujikoのえごしです😊
前回に引き続き、
『現代型栄養失調』
についてです。
前回は現代型栄養失調とは?をお伝えしたので、今回はその対策についてお話します😊
---本日のMENU-----------------
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先週のメルマガでお話した『現代型栄養失調』。
端的にご説明すると、
エネルギー量は足りていても栄養素が足りていない状態です。
なたは大丈夫?「現代型栄養失調」チェ
あなたは大丈夫?『現代型栄養失調』チェック
皆さんはいかがですか?
1つでも当てはまると『現代型栄養失調』の予備軍といえます。
多く当てはまった人は、既に『現代型栄養失調』に陥っているかも知れません。
●お昼はおにぎりや麺類だけで済ませることが多い
●お菓子や菓子パンを食事代わりにすることがある
●ストレスや疲れの解消にスイーツは欠かせない
●水分補給には水やお茶よりも清涼飲料水を飲むことが多い
●揚げ物をよく食べる
●お腹が空くとイライラ、そわそわしてしまう
●忙しくて食事を抜くことがある
●ダイエット中なので肉や魚、卵などはあまり食べないようにしている
●毎日晩酌している
●生野菜サラダを食べることが多く、加熱した野菜はあまり食べない
●レトルト食品や冷凍食品、デパ地下のお惣菜をよく利用する
気軽に食生活改善!のポイント
気軽に食事バランスを整えるために、「手」を使って1食に必要なおおよその食事量を覚える方法をご紹介します。
献立は、主食・主菜・副菜を基本として、5大栄養素を意識して乳製品や果物を組み合わせると更にバランスが整います。
●主食
ごはんの量は、軽く握ったこぶし1つ分を目安に。パンや麺類は、同量か少し多い量が目安になります。
●主菜
手の平に乗る大きさ1つ分を目安に。肉・魚・卵・大豆製品など、毎食いろいろな食材を選ぶようにします。
●副菜
生なら両手に山盛りに乗る量、加熱した場合は片手に山盛りに乗る量を目安。
野菜・海藻・きのこなどの中から多種類を組み合わせ、茹でる・煮る・炒めるなど調理方法にも変化をもたせるようにします。
●果物
果物は1日1回、ぎゅっと握ったこぶし1つ分を目安にしましょう。
●乳製品
乳製品は1日1回、牛乳ならコップ1杯、チーズならプロセスチーズ(個包装)1つ分が目安。
他にも、旬の食材を取り入れると、食卓に変化が生まれ、その時期に必要な栄養素を自然と取ることができます。
また、1日3回の食事で、赤、白、黄、緑、黒の5色の食材をまんべんなく取るようにすると、自然と栄養バランスが整いますよ😊
ぜひ栄養の知識を身に付けて、心身ともに健やかな生活をしましょう!
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本日も最後までご覧になって頂き、ありがとうございました!✨
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