素敵なモノと素敵な人をつなげるなら「アクト・コンシャス」

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【好きじゃなかったけど改めて旬🍁の味】1,003号

今日も開封頂きありがとうございます!😆💕


日本で一番変態さまが大好物💕

そして日本一の「変態さま」応援団長、田口麻里子です。

(ここでの「変態さま」は、ニッチな世界で個性を輝かせている人々への愛と敬意を込めた表現です!)


あなたに是非参加して欲しい❗❗

11/23(土㊗)12:30~

私のご縁元、水素おじさんこと井上知亮さんが

講演会を主催します!!


全ての事に感謝したくなるような素敵な

イベントです!


登壇者はこれからどんどん増えます!!

詳細&お申込みはこちらから

https://forms.gle/97MmwHEcQF14U5Mx9


講演会は高校生以下無料!

懇親会は小学生以下無料!


是非親子で参加すると楽しい😆💕

facebookグループも出来ました!

水素おじさん全方向へ感謝の講演会

https://www.facebook.com/groups/1015978203664971/


ーーーーーーーーーーーーーー

本文ここから


わたくしの「丁寧」運動、継続中です😍


昨日は旬🍁の「栗」の和菓子のお話を

書かせていただきました


この時期もう一つの旬

「柿」のお話


柿、あなたはお好きですか?

ん?好きでも嫌いでもない??

あれば食べる??


お!買ってでも食べる?

きっと一度は食べたことありますよね😁


昨日実家の蓮田に父と過ごすために

帰ったところ

たんまりとあったんです

漬物用(白菜丸ごと4つくらい漬けられる)の

ドでかいバケツにたんまりと

柿、柿、柿、柿の山


この時期の田舎あるあるだと思うのですが

どこの家も1本は柿の木があって

1本あれば結構実のりますよね!🤣

穫り過ぎちゃうのですよー

と言っても取らないと腐っちゃうか

カラスや鳥の餌になりだけなので

穫り出すとその取るのが楽しくなっちゃう

不思議と


その父の成果がこのドでかいバケツ山盛りの柿😅


先程「柿は好きですか?」とお訊きしましたが

私はというと、、、うーん

好きは好きなんですが

小さい頃からばあちゃんにこの時期になると


「まりさん、食べなさい」


と、柿を出されるわけです

そう、毎日毎日毎日毎日。。。

昔の人ですからね~典型的な捨てられない人

捨てないように

熟れてグシュグシュになってる柿があれば

それから優先的に出されるわけですよ

ばあちゃんは入れ歯とかで柔らかいほうが

食べやすいし


さてその結果どうなったか

正直、柿美味しいですが

ありがたみは無くなりますよね~😅😅😅

そして、柔らかい腐る手前の柿よりも

固くてガリっという柿のほうが好き

でも買ってまで食べたくない


要するに食べ飽きて、柿なんて食わなくても

死なないし

ぶっちゃけ柿は、いつの日か好きではなくなってました


うちの弟たちなんて

柿はグジュグジュになって地面に落ちてるもの

くらいにしか思ってないかもしれません😅😓😓


でもね、うちの父は柿は大好きなんですよ💕


昨日も丸々4つ剥いてお皿に載せてたら

私は2切れしか食べてない間に

ペロリと全部!3つ分食べてたー🤣🤣🤣


えつ!?


ドリフのコント張りに

振り替えったら一瞬で無くなってて

笑いましたー

本当に好きなんですよ

父からしたら半分母の味なんでしょうね😆


以前にどこだったかなぁ

某有名ホテルのデザートの旬のケーキに

「柿」が入ったのがあったんですよ

どごぞの有名な柿を上手にグラッセして

柿の味はするんだけど

立派なスイーツ🍰になってるケーキ


それを食べてから漠然と

柿も上手く作ったら美味しくなるのね~

あれ?柿ってそういえば最近食べてないなぁ

っ思っていたのです


昨日私のトラウマ的な柔らか目

きっと翌日には例のグジュグジュになるであろう柿を

剥いて食べてみたのです


そしたら!思い出しましたよ❗❗

その某有名ホテルの柿のケーキ❗❗😋😋


まさにその味でした😆💕


柿って、旬の味って旨い😆✨❗❗


なんの加工も無しに有名ホテルのスイーツが

実家のバケツにありました!!🤣


一番の自然の味ですね~

これを食べにカラスや鳥たちは群がってたのね

なんだか急に憎らしくなってきますね🤣


私の味覚が大人になったのか

食べすぎて柿ブロックがあったのか

フラットで是非あなたも旬の柿食べてみてください


もしかしたら新たな発見があるかもしれませんよ


ちなみ柿の正しい切り方ってご存知ですか?

私にとって知ってて当たり前の事なのですが

知らない人がいたら是非参考にして下さい


柿の種を避けて切る方法

種の場所って決まってるんですよ


この柿のお尻の線に沿って切ると

種には当たりません(もちろん個体差はあるけど)

ほぼ99%当たりません


この縦横のところで切ると良いのですよ


この黒いところにだいたい種がありますから


丁度私が長年実験してきたことを文章と

動画で書いてくれてる方がいたのでシェアします!


知ってる人多いと思うんだけどなぁー

私の中では当たり前なの


知らない?知らなかったら是非やってみて🤣

https://nouka-fruits.com/persimmon-cutting/


農家は普通に知ってる知識です

すんません🤣


さぁ、あなたも今日もワクワクな1日を

「あなたはあなたで大丈夫!💕」

今日も丁寧に生きます❗❗

それではまた、明日!



【本日の気づき】


・旬のモノを旬に食べれるのが本当の幸せ💕ありがたや~!


・柿欲しい人に差し上げたいけどすぐダメになっちゃうからなかなか難しいのよね😅


・スーパーに行けば何でも揃うけど「旬」には自然のパワーがみなぎっているから別物だと本能的に感じる今日この頃です😍😍😍


ーーーーーーーーーーーーーー

私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのURLをお伝えくださると
田口が喜びます😍
バックナンバーもこちらから💕
https://bit.ly/38xkxJD


ご意見ご感想はこちらへどうぞ~
aqut.conscious@gmail.com


その他、インスタ
https://www.instagram.com/cyan_mari/


Facebook
https://www.facebook.com/mariko.taguchi1


DM、お待ちしております😆
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態さまが大好物
田口麻里子でした!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する