mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
10月28日は【おだしの日】(≧▽≦)
みなさんこんばんは♪
朝晩と冷え込む毎日ですが、体調は崩されていませんか??
夏の疲れがどっと出てきたり、自律神経が乱れやすくなったりする季節です。
身体をあたためてなるべく無理をせず過ごすことを心がけたいですね。
とくに女性は足元が冷えると全身に冷えた血液が循環し、通過点である【お腹】の冷えにも繋がります。
お家でも足元は冷やさないのが鉄則!
温め×自然治癒力が叶うソックス♪
◆TERA BEAUTY(テラビューティー)足首サポーター(1枚入)
https://ec.tsuku2.jp/items/00422122130603?t=3&Ino=000020117300
そして年々疲れた身体に染み渡るのが....
おだし!!
明日10月28日は【おだしの日】です♪
ツクツク!!!パトロールで掘り出しものを見つけちゃいましたよ~
↓↓↓
◆10月28日 おだしの日 26〜28日 3日間限定!
鹿児島県産本節削り 80g入り
→https://ec.tsuku2.jp/items/31910220102430?t=3&Ino=000020117300
本物の鰹節はそのまま食べても美味しい!!
おだし一つでお料理の美味しさも格段にアップしますよね。
たかがおだし、されどおだし・・・!!
我が家の4歳娘は、おだしにお醤油や天然塩をプラスしたシンプルなスープが大好きです♪
【10月28日がなぜおだしの日になったのか?】
関西だしに欠かせない鰹節。
10月28日は、南海トラフを震源とする宝永南海地震が起きた日。
1707年10月28日(宝永4年10月4日)に発生した地震は津波を呼び、【鰹節発祥の地】である和歌山県の印南町でも多くの死者を数えたそうです。
壊滅的被害を受けた印南町の人は、鰹節製造どころではなく、明日への希望すら失ってしまいました。
大地震で仕事をなくしてしまった鰹節職人が、門外不出とされた鰹節製法を薩摩へ伝え、やがて鹿児島が鰹節産地として名を挙げていき
今では鹿児島が約7割の鰹節製造のシェアを占めるまでに発展しました。
つまり、10月28日は日本各地へ鰹節の造り方が出て行き、だしの文化を広めた日。
そんな理由から、10月28日を「おだしの日」として日本記念日協会へ登録したそうです。
・・・こうして歴史を知ると、おだしの深みもより感じられる気がしますね~。
どんなに積み上げてきたものも、自然災害が起これば一瞬で壊れてしまう。
私たちがツクツク!!!に参入したのも、昨年の水害を経て
『みなさんと創り上げてきた事業を何があっても守りたい』というのも大きな理由の一つです。
今後万が一サロンがなくなってしまっても、こうしてツクツク!!!を通してみなさんと繋がることができる安心感。
そう思わせてくれるお客さまに出会えたことは、私たちの何よりの財産です。
先月はこちらのおだしを購入しましたが、とても美味しくて毎日のお味噌汁作りに重宝していますよ♪
◆焼きあごだしパック 【メール便 送料無料 】
国産 天然 無添加 (焼きあご、鰹節、めじか節、さば節)15g
→https://ec.tsuku2.jp/items/22280516020304?t=3&Ino=000020117300
あごだしも大好きです(≧▽≦)
心ほっこり『無添加ごはん』は無添加だしと無添加味噌から。
身体が喜ぶ味わいをじっくり感じてみて下さいね。
さて、明日からまた一週間が始まります。
身体を労わる小さな楽しみを取り入れながら、食欲の秋を楽しみましょうね♪
☆メルマガ会員様もうすぐ100人!☆
ご登録いただきありがとうございます(*^-^*)