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秋の食材が次々とスタートしていきます。

こんにちは。
旬の食卓便店長の栗田岬知(くりたみと)です。

ようやくやってきた秋なのに、楽しむ前に気温が急に下がったので大きな勘違いをしてしまいました。

友人のSNAの投稿で寒い!と書かれていたので「もうすぐ冬なのね!」とコメントしてまい、
友人からは「ミトさん、まだ紅葉があるからそんなに急がないで!」と言われてしまいました。(笑)

そうでした。
青森の紅葉はとってもダイナミックでそれはそれは美しく春の桜に負けずとも劣らずの感動ものです。

皆様も、機会がありましたら是非お出でくださいませ。

私は一足お先に、八甲田山連邦の紅葉を見てまいりました。山頂付近はすでに8分ほど紅葉していて美しかったですよ。

さて、本日のご案内は秋の食材2点です。

寒い冬に入る前には体作りが大切です。夏で弱った体をしっかりと調整しましょう。

●来週からスタートする青森の葉とらず林檎-ジョナゴールド

葉とらず農法は10年ほど前から、志の高い農家さんたちが取り組み始めた農法です。

見た目重視ではなくて、安心して食べられて、さらに栄養たっぷりで美味しい林檎を提供したいと言う当たり前のことを
地道に実施する農法です。

林檎は赤くないと美味しくないと思っている方が多いですが、
林檎の美味しさと色はまったく関係ありません。(笑)

葉とらずりんごは表面に少々色ムラが出ることもありますが、甘みも美味しさも抜群です。

来週からスタートしますが、ジョナゴールドはスタートしてから2週間ほどで終了します。
ご興味のある方はお早めにどうぞ。

青森葉とらず林檎-ジョナゴールド 10/21(月)よりスタート
https://ec.tsuku2.jp/items/52242040413010-0001

●日本一美味しい米処/魚沼こがね餅100%使用の切り餅

もちごめのトップブランド新潟産「こがねもち」を100%使い、さらに杵で搗いたお餅「魚沼こがね餅」

安い市販の餅には大量の増量材が含まれています。

もち米は栽培が難しくて普通のお米よりも取れる量が少ないのです。
そのためにもち米のお値段も高く、さらにそのもち米を蒸かして、搗いてお餅にする作業が加わるので
通常のお米よりもお値段は上がります。
そのために、メーカーによっては価格を下げるためにコーンスターチなどの粉を入れて量を増やすメーカーもあります。
しかし、もち米以外のものが入って来るので、美味しさも粘りも食感もどんどん悪くなっていきます。

加工品は作る人の「志し」がモノを言うので、しっかりと見極めてから購入したいですね。

お届けする魚沼こがね餅は、さらに一袋づつ個包装してあるので、
しばらく食べなくてもカビてしまう心配もありません。

本物のお餅をご堪能ください。

●国産餅米100%使用の魚沼こがね餅/切り餅
https://ec.tsuku2.jp/items/04222241010004-0001?pv=1

どうぞ、ご利用をお待ちしております。

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