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飲食店経営者が抱える悩みについて
こんにちは、㈱iBozeの見野です。
まだまだ暑い日が続きますね。
私は夏バテになりながらも、暑さに耐える毎日です。
皆様はどんな暑さ対策をしお過ごしでしょうか?
さて今回は、【飲食店経営者が抱える悩み】についてお話したいと思います。
時代の変化にともない、様々な問題が起こっています。
飲食店経営者の方は、世界共通で様々な課題に直面しています。
リサーチした主な悩みを以下にまとめました。
◆1つ目は、 人材不足
採用難といい 経験豊富なスタッフの確保が非常に困難。
また、定着率の低下。若い世代の離職率が高く、人材育成が難しい状態。
そして、労働力不足。 需要に対して労働力が足りず、営業時間の短縮や
メニューの縮小を余儀なくされるケースも、、、
人手不足は、経営を脅かす恐れが大きいと思います。
◆2つ目は、売上減少
競合店の増加。新規参入や既存店の多様化により競争が激化している。
客単価の低下。 価格競争が激化しており、利益率が低下している
客数の減少: 外食産業全体の伸び悩みや、消費者の嗜好の変化している。
また、コスト上昇、原材料費の高騰、人件費の上昇、家賃の高騰等が、
あげられる。
その他にも、新型コロナウイルス感染症の影響、デジタル化への対応、
サプライチェーンの不安定化、 働き方改革、地域社会との連携、 サステナビリティ
これらの課題は、単独で発生するのではなく、複合的に影響し合うことが多く、
経営者は多岐にわたる問題に対処しなければなりません。
私たちは、そんな問題の中、少しでもお力になれればと思います。
ぜひ、ご相談下さい。
お問い合わせは⇒ https://iboze-2019.com/