mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
vol.3 〝トマトが赤くなると医者が青くなる〟とは
こんにちは えみちゃんの優しい薬膳です。
このメルマガでは、皆さんに役立つ情報を配信していきます。
昔、今は亡き母から聞いた言葉です。
〝トマトが赤くなると医者が青くなる〟
それだけトマトには栄養があるとの事
赤い部分には、リコピン → 強力な抗酸化作用があり、有害な活性酸素を除去し ガンや動脈硬化を予防する働きがあると言われています。
豊富に含まれるβカロチンは、肌や粘膜の健康を保ち 肌荒れの解消や免疫力の向上に効果があると言われています。
さらに、ビタミンCも多く含み リコピン、βカロチンの働きをさらに効果的にします。
トマトは、ナス科トマト属の野菜です。
その名前は、古代メキシコ語で【膨む果実】という意味の トマトウル(tomatl)からきています。
ペルーやエクアドル ボリビアにまたがるアンデス山地で生まれた野菜です。
15世紀のコロンブスの新大陸発見によってヨーロッパ各地に伝わりました。
食用される様になったのは18世紀になってからと言われています。
それまでは、観賞用植物でした。
日本へは、江戸時代初期に観賞用としてもたらされ、昭和に入ってから日本人に合った品種の登場などにより野菜として普及し食べられる様になったそうです。
また、日本では40種程のトマト🍅が作られてます。
まだまだ暑いこの時期、水分を多く含むトマト🍅 食べてくださいね♪
オリーブオイルをかけても美味しいですよね🍅
おすすめのオリーブオイルのリンクを貼っておきます
https://ec.tsuku2.jp/items/01197102611223?t=3&Ino=000011551400
お塩をかけてシンプルに頂いても最高🍅
今、北海道の鈴木牧場さんのメルマガ登録で🎁無料でお塩全員にプレゼント🎁してもらえます。
https://home.tsuku2.jp/merumaga_register.php?mlscd=0000094261&agt=000011551400
メルマガ購読特典のメルマガ登録クーポン⭐︎【十勝の塩】一袋プレゼント!!の右下の、Read More(もっと読む)を押して、利用条件をよく読んで応募して下さいね。