えみちゃんの優しい薬膳・brirant (ブライラント)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

vol.2 きゅうりの保存方法

こんにちは えみちゃんの優しい薬膳です。
このメルマガでは、皆さんに役立つ情報を発信していきます。

前回は、知らないと損〝きゅうり〟のお話でしたが、今回は、きゅうり🥒の保存方法についてお話します。

あなたは、きゅうりを保存する時の最適温度ってご存知ですか?

最適温度は、10度から13度です。
 • 夏は、冷蔵庫の野菜室
 • 冬は、日の当たらない涼しい場所での保存がおすすめ

また、表面に水気があると痛みやすくなります。
キッチンペーパーなどで、水気をふきとり、 キッチンペーパーで包み密封せずポリ袋に入れて、ヘタは必ず上に立てて保存してください。
(それぞれの野菜には適した保存方法がありますが、ほとんどの野菜は水気が付いていると痛みやすくなります。)

この季節大袋で安価であったり、知り合いなどから頂いたりして食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。

しかし、きゅうり🥒には水分が多いため事前に水分を抜く処理をします。

① きゅうりを2ミリ幅位の輪切りにする。
② 輪切りにしたきゅうりをボウルに移し、一本につきひとつまみの塩をまぶす。
③ 水分を絞る
④ 小分けにし、ラップに包む (分量は一回に使うくらいの量)
⑤ ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍保存(金属トレイなどに乗せると急冷できます)
  冷凍保存賞味期限は約1ヶ月が目安です

☆ 使用する時は、自然解凍し水分を再度よく絞ってから調理します。
ただし 生と同じ食感は残せないので使い方は限定されます。

ポテトサラダ 酢の物 あえものなどがおすすめです。

保存するときの一手間 是非かけてみてください。

もう一品欲しいときに、手軽に冷凍きゅうりともずくで、酢の物などいかがですか?
おすすめのもずくです。
https://ec.tsuku2.jp/items/01024874320422?t=3&Ino=000011551400

次回は、トマト🍅のルーツと健康効果についてのお話です。お楽しみにー

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する