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vol.2 きゅうりの保存方法
こんにちは えみちゃんの優しい薬膳です。
このメルマガでは、皆さんに役立つ情報を発信していきます。
前回は、知らないと損〝きゅうり〟のお話でしたが、今回は、きゅうり🥒の保存方法についてお話します。
あなたは、きゅうりを保存する時の最適温度ってご存知ですか?
最適温度は、10度から13度です。
• 夏は、冷蔵庫の野菜室
• 冬は、日の当たらない涼しい場所での保存がおすすめ
また、表面に水気があると痛みやすくなります。
キッチンペーパーなどで、水気をふきとり、 キッチンペーパーで包み密封せずポリ袋に入れて、ヘタは必ず上に立てて保存してください。
(それぞれの野菜には適した保存方法がありますが、ほとんどの野菜は水気が付いていると痛みやすくなります。)
この季節大袋で安価であったり、知り合いなどから頂いたりして食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。
しかし、きゅうり🥒には水分が多いため事前に水分を抜く処理をします。
① きゅうりを2ミリ幅位の輪切りにする。
② 輪切りにしたきゅうりをボウルに移し、一本につきひとつまみの塩をまぶす。
③ 水分を絞る
④ 小分けにし、ラップに包む (分量は一回に使うくらいの量)
⑤ ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍保存(金属トレイなどに乗せると急冷できます)
冷凍保存賞味期限は約1ヶ月が目安です
☆ 使用する時は、自然解凍し水分を再度よく絞ってから調理します。
ただし 生と同じ食感は残せないので使い方は限定されます。
ポテトサラダ 酢の物 あえものなどがおすすめです。
保存するときの一手間 是非かけてみてください。
もう一品欲しいときに、手軽に冷凍きゅうりともずくで、酢の物などいかがですか?
おすすめのもずくです。
https://ec.tsuku2.jp/items/01024874320422?t=3&Ino=000011551400
次回は、トマト🍅のルーツと健康効果についてのお話です。お楽しみにー