えみちゃんの優しい薬膳・brirant (ブライラント)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

vol1. 初配信 知らないと損‼️きゅうりのお話

こんにちは えみちゃんの優しい薬膳です。
このメルマガでは、皆さんに役立つ情報を発信していきます。 

これからよろしくお願いします。

今回は、知らないと損 〝きゅうり🥒〟のお話です。

皆さん、今が旬のきゅうり
原産地ご存知ですか?

原産地は、インド北部からヒマラヤ山脈あたりで、日本にはシルクロードを通って伝わり、平安時代にはすでに栽培されていたそうです。
その種類は、意外にも多く世界で数百種類もあるそうです。

きゅうり🥒の成分がほとんど水分なので、大量に汗をかく盛夏には欠かせない野菜です。
きゅうりには、むくみ改善、美肌効果の期待できる栄養素(ビタミンC カリウム)などが含まれています。
又、水溶性 不溶性の食物繊維も含まれており、腸内環境の改善も期待できます。

そして、きゅうり🥒の ヘタ なんと抗酸化作用が、、、
一度チャレンジしてください。 (ちょっと灰汁を感じますが)

手軽に、ぬか漬けやQちゃん漬けなど楽しめます。
おすすめの、ぬか床 Qちゃん漬けにお醤油の代わりに使っても美味しいだし醤油のリンクを貼っておきます。
是非、一度お試しください。
      
おすすめだし醤油のリンクです。このだし醤油 とてもまろやかです。
https://ec.tsuku2.jp/items/65402030112217?t=3&Ino=000011551400

  
おすすめのぬか床のリンクです。
https://ec.tsuku2.jp/items/20220324063939?t=3&Ino=000011551400

次回は、きゅうり🥒を長持ちさせる保存方法などを、お知らせします。
お楽しみにー

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する