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暑い夏を乗り越えるには!


夏本番になり暑さにぐったりする日々ですがどうお過ごしでしょうか?
この間梅干しをいただき
やはり酸っぱさはさっぱりして疲れがとれ、ほっとし癒やされるなぁと思いました。
梅干しって日本のかなり昔から食べられていたもので馴染みもありますし
おにぎりやお弁当の日持ちのためにもいいですし
カリウム、ポリフェノール、クエン酸、カルシウム、鉄分、ビタミンE、バニリンなどの多くの栄養成分が豊富に含まれています。
疲労回復効果、抗炎症効果、高血圧予防、むくみの効果、代謝の活発化など様々な効果があり重宝されていたことと思われます。
梅干しは発酵食品なので植物性乳酸菌が含まれているので、腸内環境を整えられ、便秘予防や肥満や免疫力アップ、抗アレルギー、美肌効果などもあるようです!

なんとヨーグルトなどの動物性乳酸菌に比べて植物性乳酸菌はより高い効果が期待されているとのことなので積極的にとりたいですよね!
クエン酸にも過去にハマったことにあるのですが酸っぱ過ぎて続かず、、、
よくおばあちゃんが作ってくれた昔ながらの梅干しも酸っぱすぎて食べられずはちみつにつけて食べていました。
今は様々な梅干しが発売されていますので食べ比べたりして好みのものを見つけるねも楽しいですよね。フルーツ漬けとかもあるので酸っぱいのが苦手な方もチャレンジできるかもしれません。
お料理に追加したりして食欲のないこれからの助けにしたいものです。

気楽に続けられて健康になるのが一番なのですが

前回水の大切さについてでしたが
今は水を飲めない子が増えているということなので
その理由も小さい時からお茶やジュースで過ごしているのも原因とのこともあり水を飲ませていない環境もあるようです。
そうなると梅干しも食べつけていないものは食べれない子もいそうです。
嫌いなら仕方ないのですが昔からの健康食品を食さないのはもったいないなと改めて感じました。
酸っぱいだけでなく沢山の効果がある“梅干し”見直しながら積極的にとって夏を乗り切っていきたいですね!

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