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食が危ない!「添加物大国」日本 〜防カビ剤編①〜【東洋医学の智恵袋 vol.94】

こんにちは!
十条銀座「誠真堂鍼灸院」院長の東です。
 
今回から、防カビ剤について
お話していこうと思います。

防カビ剤は、主にオレンジやレモン・
グレープフルーツなどの果物や
その他農産物に使用されている
食品添加物です。

日本で売られている果物は、
海外産の輸入品が多いため、
輸入の途中で傷んだり、
カビが増殖するのを防ぐため
防カビ剤が使用されています。

ちなみに、
防カビ剤は「防ばい剤」とも
呼ばれます。

工業用途では「防ばい剤」、
食品用途では「防カビ剤」と
呼ばれるのですが、
特に決まりはないので
どちらも同じと考えてください。


◆防カビ剤の正体

上述の通り、防カビ剤は
日本においては「添加物」として
扱われています。

そう、日本においては、です。

以下、東京都保険医療局の
サイトにある防カビ剤の
説明文を引用しています。

ご覧ください。

------------------------

外国産のオレンジ、レモンなどの
かんきつ類やバナナなどは、
長時間の輸送貯蔵中にカビが発生します。

その発生を防止するために
収穫後に使用される農薬を、
我が国では添加物として規制しています。

------------------------

これを読んで「ん⁉」と思われた方、
いらっしゃいますよね。

そうです。

防カビ剤とは、すなわち農薬。

日本では、
収穫前に使用する化学物質は「農薬」、
収穫後に使用する化学物質は「食品添加物」
として扱う、ということです。

つまり、使用するタイミングの違いで
法的な扱いを変えているだけ。

防カビ剤は「農薬」です。

そのため、防カビ剤は
「ポストハーベスト農薬」
と呼ばれています。

ポストとは「後」、
ハーベストは「収穫」
という意味ですから
「収穫後に使われる農薬」と
いうことになりますね。

そして、それらは毒性が強いため、
日本では使用が禁止されています。

万が一、国産の果物から
防カビ剤と同じ成分が検出された場合、
日本の農家は収穫前のものを含めた
全ての果物を廃棄し、
出荷停止の処分が下されることになります。

国産の果物には、
農薬としても防カビ剤としても
使用は認められていないのです。

つまり、
毒性があるので国産の果物への使用は
禁止されているのに、
外国産の果物には「添加物」として
使用が許可されているということ。

ウソのようなホントの話です…。


◆防カビ剤の種類

では、どのような「農薬」が
日本で「添加物」として
認められているのか、
主なものを見ていきましょう。


○オルトフェニルフェノール(OPP)

防カビ力が優れており、
柑橘類の表皮に散布・塗布されます。

最近では、他の防カビ剤と
併用されることがあります。

安全性の確認のため、
動物実験を行った結果、
83%の割合で膀胱ガンが発生しました。

つまり、OPPには発ガン性が認められる
ということです。


○チアベンダゾール(TBZ)

多くの細菌に抗菌効果を示す抗菌剤です。

柑橘類には、ワックスに混ぜて、
収穫後の果物の表皮に浸透させます。

このTBZも危険性が高く、
マウス実験を行いました。

その結果、おなかの中の子どもに
外表奇形と骨格異常(口蓋裂、脊椎癒着)が
認められたのです。

つまり、TBZには催奇形性がある
ということが分かっています。


○イマザリル

強い防カビ効果があり、
水に溶けやすい性質を持っています。

海外では殺菌剤の農薬として
使用されていますが、
日本では防カビ剤のみの扱いです。

防カビ剤として使用する際は、
ワックスと一緒に漬けたりスプレーして
果物の表面に防カビ処理を行います。

このイマザリルは、動物実験の結果から、
神経行動毒性を持ち、繁殖・行動発達を
抑制することが判明しています。

その2に続きます。


誠真堂鍼灸院
東 洋史


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