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飲めるアロマの作り方
ごきげんよう。
日本アロマ蒸留協会 代表 森 あつ子です。
今日は
「飲めるアロマの作り方」を体験できるZOOMセミナーの
ご案内をさせていただきますね。
アロマって飲めるの?
そう思った、そこのあなた。
精油は、飲用は、日本では禁止されています。
精油は、薬理作用100%の有機物。
間違った使い方をすると、私たちが生きていく上で、とてもとても大切な
肝臓・腎臓に負担をかけ、働きを阻害してしまういます。
では、どうやったら安心な「飲めるアロマ」を作れるのでしょうか?
精油は、水蒸気蒸留法という 蒸留手法によって抽出されます。
蒸留は、アロマの世界でも ひっそりと(笑) 流行っておりますが、、、
今日、ご紹介する「飲めるアロマ」を自宅で安全に作ることができる
キッチン蒸留は、アロマの世界の水蒸気蒸留法とは、少し異なります。
特許取得のATRPOTを使います。
アロマの世界で、誰も想像さえもしなかった
「調理済みの食材」をキッチン蒸留します。
飲める「香りの抽出法」が、キッチン蒸留です。
飲めるアロマが 自宅で作れたらどんなことが起こるでしょうか?
例えば 「焼き鳥」
「焼き鳥」の味や食感を想像すると、お腹が空いたり、唾液が出てきたりするような
感覚を持つ方も多いのでは?
今 想像した「美味しい味」
実は、「かおり(におい)」による影響を多大に受けています。
美味しいと感じつのは、味ではなく「嗅覚」を刺激する「かおり」なのですね。
まさに 「食材」から 「美味しい香り」を取り出すことができれば、 例えば、そのおいしさを求める方(摂食困難な方など)にとって 大きな救いになります。
どうやって「やきとり」の おいしさを取り出すの??
そう思った方は、7月11日 20時から開催する
やってみよう 試してみよう キッチン蒸留会にご参加しませんか?
なんと参加費無料です。
日本アロマ蒸留協会理事の厚味教授(帝京大学薬学部 病態生理学研究室 教授)と研究委員会メンバーでお届けします。
《研究委員会からお知らせ》
やってみよう、試してみよう、キッチン蒸留会
第一回 7/11(木曜日) 20-21時半
オンライン開催 参加無料です。
下記の申し込みフォームでお申込みされた方へzoomIDをお送りします。
※アーカイブは残しませんのでご了承ください。
お申し込みは 下記よりお願いいたします。
テーマ 「介護に活かす、〝調理済み食材〃の蒸留」
キッチン蒸留の手法を最大限に活かして、介護などのお世話に使える方法を考えてみませんか?
普段、蒸留しないような食材をオンラインで一緒に蒸留して、どんな香りが取れるのか〝実験”します。
キッチン蒸留の蒸留器(ATRポット)がなくても、お家にあるお鍋を代用する方法もお伝えしますので
ATRPOTを持っていない方も安心です。
当日用意していただくものは、申込いただいた後、お送りするメールにてお知らせしています。
準備などで心配なことや、ご質問があれば、下記よりお問い合わせください。
なお、見学だけでも参加は可能となっていますが、なるべく皆さんで〝実験“したいと思っています。
皆様のご参加、お待ちしております。
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お知らせ
🔴7月30日 20時から ATRPLUS活用セミナー
日本アロマ蒸留協会 ATRPLUS活用セミナーです。
それでは、今日も素敵な1日をお過ごしくださいませ。