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メールマガジン バックナンバー
【おおーー!ちゃんと出来るんだー❗❗😆💕】749号
今日も開封頂きありがとうございます!
日本で一番変態さまが大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
先日も書かせて戴いた
自由が丘近く奥沢駅の目の前に
2/20にオープンしたれい華さんの
レストラン×ライブハウス「れい華」
昨日はお手伝いに行ったのです😆💕
メニューをプロデュースしている和也さんが
作り方の段取りや料理の作り方を
教えてくれる日でもあります
おっとこれはもしや
先日試食的に食べさせて戴き
感動したナポリタンも作れる❗❗😋
一流シェフの作り方を直接ご指導戴けるなら
そんな嬉しいことないですよね😆
そのナポリタンの話しは
2/21のバックナンバー
【思いは形に😆💕】745号をご参考下さい😁
昨日学んだこと一言で言うと
①下準備8割
②段取り重要
③素材、調味料は重要
④忙しくなったとしても常に一旦整える
食材の分量と段取りを言われた通りにやると
感動したあの味が本当に出来ちゃった❗💕
教わりながら作ってみると
えーーっ!ケチャップこんなに入れるの??
おおーー、この段取りの後にコレするんですか?!
そこはそれだけ丁寧にやるんですね~😮
そんな発見ばかり
これ本当はシェフ和也さんが時間をかけて
試行錯誤した内容を踏まえて
誰でも再現性のあるレシピとして
教えて戴いている訳です😮
料理人の方って凄いですよね~
私も料理はしますが
適当に作っているため
うちのクマによく言われるのが
「こないだ作ってくれたヤツが食べたかったのに」
私としては
同じに作ってるんだけどなぁー😅😅😅
それでも美味しく食べてくれるので
非常に助かっていますけれど😂
私の中で「適切に当ってる」=適当なので
これ多分再現性が求められる
料理の世界では一番良くないヤツですね😅
再現性のあるレベルとして
受け継がれて行くのが
「秘伝の○○」
というレシピなんでしょうね~
教わったレシピに中で「担々麺」
これが一番行程が多くて
そして段取り良く言われたとおりに
分量を守って作ると私が作っても
おおーー!プロの担々麺だ❗❗
そしてこの担々麺だけは下準備の段階の
和也さん特製スープ
和也さん特製かえし
和也さん特製ひき肉種
和也さん特製カシューナッツ
(ものすごい面倒くさい工程で作ってる😲)
そのカシューナッツをパラパラと
最後にかけないとその担々麺にならないの!
いやいやこの下準備に
どれだけ時間かけてるのでしょう??
何一つ欠けても
あの担々麺にはならないんですよね~
これぞプロの仕事なんでしょうね
下準備にどれだけ時間をかけるか
そこにはそれまで色々試してきた
味の足し算だけでなく
時には味のかけ算で本来の味に
一手間二手間かけることで
何倍もの味わいが拡がったり
しちゃうわけです💕
さて今後この下準備はどうして行くのか
まだまだれい華さんのお店は
始まったばかり
これからが楽しみです❗❗
お店としては
まだまだ試行錯誤中ではありますが
美味しい😋ポテトフライとビールは
いつでもご用意していますよ
このこだわりのホテトチョイスも
和也さんです😆
オーナーれい華さんは毎日
定休日の水曜日以外は
温かくお客様をお迎えするべく
お店に居りますよ
是非是非覗きに来て下さい😆💕
私は時々居ります😍
今月は来週27日は居ます💕
それではまた、明日!
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【本日の気づき】
・料理は愛情💕これは間違いない❗❗
・お店としてお客様を迎える以上、本気の料理でお迎えしますよ💕
・段取り、下準備って何事も本当に大切ですね~
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態さまが大好物、
田口麻里子でした!