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【美味しい玄米の炊き方をご紹介】
メルマガ会員の皆様
おはようございます。
うちの米うまいよ 三鷹店 店長TAKAKOです。
今回のメルマガでは、家庭の炊飯器で美味しい玄米の炊き方についてご紹介します。
■玄米は栄養価も高く、身体に良いといわれておりますが種にある、種苗毒(アブシシン酸)があります。アブシシン酸は人間にとって大切な酵素を阻害してしまうそうなんです。
そこで、ひとてまかけることで、美味しい玄米ご飯を炊く事ができます。
【材料】
・玄米
・水
【下ごしらえ】
1. 玄米を炊く前に17時間以上、常温のお水に浸水させます。
※浸水させる事でほぼアブシシン酸を取り除く事が出来きます。
【炊き方】
1. 浸水させたお水は捨てて、玄米を炊飯器の内釜に入れます。
2.浄水されたお水を玄米がかぶるくらいの水加減(お米の量に対して1.2倍が目安)で炊くのがお勧めです。
3. 炊飯器のスイッチを入れて炊飯を始めます。
通常の白米に比べて炊飯時間が長くなることが多いので、時間に余裕を持って炊くのがポイント!
4. 炊き上がったら、蒸らし時間を設定してしばらく待ちます。蒸らし具合は、玄米がもちもちとした食感になるまでがおすすめです。
以上が、美味しい玄米の炊き方のポイントです。
普通の炊飯器でも、とっても美味しく炊けるので、ぜひ参考にして、美味しい玄米を楽しんでください。
次回は、酵素のお話をいたします。
では、素敵な一日をお過ごしください♪♪
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★美味しい玄米ご飯を食べてみたい方‼︎
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