mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【お正月になぜお餅をたべるの?】
メルマガ会員の皆様
🎄Merry Xmas🎄🧑🎄🎁
うちの米うまいよのTAKAKOです。
皆様はどんなクリスマスをお過ごしですか?!
店頭では、沢山のお餅が並び、
お餅のご試食をしながら、
お子様には丸餅をプレゼント🎁♪♪
可愛いお子様の笑顔に癒されております☺️🎄🧑🎄✨✨✨
昔は、丸餅をお年玉代わりに
お正月に渡して健康長寿を願った時代も
あったそうです。
ところで!どうして
お餅をお正月に食べるようになったのか?!
●お餅は日本の伝統的な食べ物であり、
丸餅は、円形であることから「円満」や「家族団らん」を象徴し、お餅を食べることで、
家族や親族が健康で幸せな一年を
過ごせることを願う意味が込められています。
●もちつきはお正月に行われる伝統的な
行事の一つでもあります。
家族や親族が集まり、大きな臼と杵を使って餅をついて食べる様子は、日本の文化や絆を感じることができます。
●お餅は日本の冬季の代表的な食材であり、
お正月は寒さが厳しい時期です。
そのため、お餅は体を温める食べ物として好まれ、特に、お雑煮やお汁粉といった温かい汁物にお餅を入れて食べることが一般的です。
●おもちは長くのび〜ることから、
一年の人それぞれの成長や長寿を願う意味も含まれており、縁起物としてお祝いに使われ、
年神様に供えたお供え餅を神棚から下ろし、
お供え物をいただくことで、一年の成長と
無病息災を祈る気持ちが込められています。
以上、お餅をお正月に食べる理由の一部で、
ついつい、毎日忙しいと、意味を考える事はないのですが、縁起の良い意味が込められていたのですね。^_^
地域や風習によって、丸餅、角餅に好みがわかれるようですが、皆様はどちらがお好みですか?
ちなみに、店頭では、まるもちが大人気です^_^
では、寒さが増しておりますが、お身体に気をつけて素敵なクリスマス🎄をお過ごしください😃🌈✨✨✨🎅🎁
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*
◎お正月用 もち米100%
縁起のいい✨美味しい😋
◎去年大好評だった、
数量限定 年末お楽しみセット!
オススメのうち米商品をまるっとセットにしました!普段の値段からするとお得しかない
◎ 『うちの米うまいよ』で販売している
熊本県産有機米朝日を使用 し、
90年以上、蔵に棲みついた天然こうじ菌で造った
味噌作り・甘酒作り・塩麹・醤油麹作りにおすすめです。
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*
【年末年始の営業案内】
年末年始の営業日は以下の通りです。
年内発送受付は、
12月29日(金)までとさせて頂きます。
年始の発送は、1月4日からとなりますので、何卒、2024年もよろしくお願いいたします。
お米レビュー投稿キャンペーン!!
通販サイトで当店のお米をお買上げされたお客様へ
今までに、うちの米うまいよツクツク通販サイトでお米をご購入して頂き、
お米のレビュー投稿をして頂くと、
感謝のおすそ分けポイント1000ポイントをプレゼント致します。
マイページからお買物履歴よりレビュー投稿ができます。ぜひ、この機会にご投稿の程、よろしくお願い申し上げます🎁
キャンペーン期間:12月1日〜31日まで
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【LINE公式アカウント】
◎メルマガのご感想などは、公式LINEからも
お気軽に、メッセージをおまちしております♬
【Facebookページ】
https://www.facebook.com/uchikkome
→日々の活動はストーリーズで公開中
【公式Instagram】
https://www.instagram.com/uchi.come/
→商品画像やLIVE配信はこちらから💁♀️
【YouTube うち米チャンネル】
https://m.youtube.com/channel/UCk8pS_3oRexZaF2jzswNPYw