mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【知らなきゃ損する?みかん🍊の話し😆💕】660号
今日も開封頂きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
あなたの楽しいクリスマスに
「ポッ🔥」っとよりホットな光✨を灯す
かもしれない😆イベントに
参加しませんか?
12/23のクリスマス🎄イブイブに
『白駒妃登美先&崔燎平先生コラボ講演会』を
主催します!!
多分、めちゃくちゃコスパが善き開運会です
超、楽しみです❗❗
11:00~15:20 でお昼時なので持込OKです😋
申込や詳細などはこちらから↓
https://forms.gle/mVvhByxTp68Pwrc58
崔先生、白駒先生の事については
バックナンバー11/3の628号をご参考下さい😆💕
ーーーーーーーーーーーー
本文ここから
昨日はメルマガ配信時間が大幅に遅れました
久々にやっちまったんです
そう!完成したメルマガを削除してしまうという
大失態😭😭😭
「いつもメルマガ本当に朝やってるのね😅💧」
早朝からカタカタパソコンやっているので
一緒に旅行とかで同室になった人には
必ず言われる言葉です😅😅
そうなんですよ朝必死に書いてるんです
(たまに前日の夜もあります)
まあ大体書き直した方が
文章が良くなっている時が多いので
悪いことばかりではありません
人って誰しも少しでも「今」より
「良くなろう」「成長しよう」という
DNAに刻まれた習性があるらしいので
文章すっ飛ばして一瞬真っ白になった頭の中で
これも無駄ではない修行だ❗
と思って昨日は配信しました💦
さてさて前置きが長くなりましたが
今年、みかん🍊が豊作じゃないですか?
あ、これは私の実家や周辺の皆さん調査なので
埼玉とかの局所的かもです😆💕
西のいわゆるみかんの産地の
和歌山や愛媛、香川は
夏が暑くて厳しい気候だったけれど
みかんが鍛えられて
数は少ないけれど味は酸味が少なく
甘くなっているとニュースで見ました
あなたはみかん🍊お好きですか?
とにかく、実家はものすごい量の
みかんが出来てしまって
みかんの木がしなりすぎて折れそう😅
なのでかわいそうだから収穫してます😂
庭にみかんの木が3本
(1本しかないと思ってたら増えてた💧)
どれもたわわです🍊
昔はとてもじゃないけれど
皮も厚くて食べれない出来でしたが
最近は自分で言うのもなんですが
ほったらかしてる割には美味しい😋
ちょっとすっぱめで私は好きな味です
ここのところ毎週、父と収穫してます
先日欲しいと言う方に段ボールに詰めて
送ったのですが7キロも送っちゃいました😆
それでも1本の3分の1の量💧
うちの実家のみかんの特徴
・小さめから大きめまで、大きさバラバラ
・小さくても甘い大きくても酸っぱいロシアンルーレットな味💧
・お肌は綺麗じゃないもの多数あり
・完全無農薬栽培(というか何もしてない😂)
普通のみかんの木は
収穫がしやすいように
大きくても2,3mの高さで育てます
うちは自由奔放に育っちゃってますから
これみかんの木??
っていうくらい
なんと10m近くまで高さがあります
だから高枝切りばさみで収穫します😅
1個1個を美味しくするために
枝を切って剪定(せんてい)したり
実を間引いたりすると本当はもっと
美味しくなるハズなんです
まぁ、ほったらかしなので
しませんわね😆
ある意味そういう木への「ストレス」を
全くかけてない元気なみかんではありますね
あえて父に「収穫」というお仕事を
お願いすると頑張って採ってくれてます
なにか役目を担当する、と言うことが
今の父には大切なのであえてやって貰っています😍
そしてここであなたに質問!!
ジャジャン!
みかんを剥くときの白い繊維みたいなやつ
あなたはとる派?とらない派?
ちなみに、私は食い気先行なので
とらないで食べちゃいます😂😂
あの白いやつ「アルベド」って言って
果実に養分を運ぶ管なんです
ビタミンPというビタミンCを助けたり
毛細血管を強くしたりする効能があるんです
知ってましたか?
まあ、みかんを食べるときちょっと
口の中がゾロゾロするので苦手な方で
たまに感動するくらいキレーイに
あの白いアルベドをとる方居ますよね😅
たまには食べてあげても良いかもです
あ、あの白いのを比較的綺麗にとりたければ
みかんを食べるときのコツがあります❗❗
これが知らなきゃ損する今日の小ネタです
あなたはみかんを剥くときに
お尻から剥きますか?
多分そうする人の方が多いと思います😆
そうじゃなくて緑のヘタが付いている
頭の方から剥いて見てください
アルベドは養分の管なので
全部ヘタに繋がってます
頭から剥くとツルツルツルっと
白い繊維が簡単に取れるはずです😍
知っている人は知ってると思いますが
お試しあれ~
今年こんなにみかん🍊が豊作だと
多分来年は「裏年」で
果実の実りが少ないのです
柿などもそういう傾向があります
農家さんはその差をなくすために
花芽や実を摘んだり
いろんな苦労をされるんですが
さてさてそれが植物にとっては本当は
良いことなのか悪いことなのかは
分かりません
ここら辺はまた別で書こうと思います
そしてもう一つ
知らなきゃ損するお話
私の尊敬する友人の桑原舞弓こと、まゆみーが
来年2月10日(土)に大阪で
香取貴信さん、ナニメンさん、岡かっちゃん
単独でもそれそれ100人200人規模の講演を
やっちゃうようなベストセラーの著者さんを集めて
この3人のスペシャルコラボ講演会を
主催します😍
私も行きます❗❗
是非今月中の早割のうちに一緒に行きませんか?
詳細はこちらから、どうぞ~
https://hikaruhitoninarushukan.peatix.com/
ーーーーーーーーーーーー
11/19のイベントのアーカイブ情報は
こちらから先行して募集始まってます!
↓↓↓
鈴木まーちゃんのメルマガ
「無難な人生まっぴらゴメン」
https://48auto.biz/shoukibo-time/touroku/sp/entryform2.htm
ーーーーーーーーーーーー
私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると
田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD
ご意見ご感想はこちらへどうぞ~
aqut.conscious@gmail.com
その他、インスタ
https://www.instagram.com/cyan_mari/
Facebook
https://www.facebook.com/mariko.taguchi1
DM、お待ちしております😁
【本日の気づき】
・今年のみかん🍊は豊作です!
・ビタミンPって本当はビタミンじゃなくていくつかの総称、ビタミンCの近くにあるモノらしい
・自然の恵に感謝してアルベドも戴きます😆みかん欲しい人居ます?😅
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!