mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
なんでもバランスが大切
私、
砂糖を使わない米粉のお菓子屋をしております
でも最近めちゃくちゃ思うことがあるの。
極端な2極化はいけないなって
悪と良作っちゃうなって…
なんでもそうだけど、
バランスが大切なんだと思う。
食の勉強し始めた時、
めちゃくちゃストイックになって
これは良い食べ物、
これは悪い食べ物って
食べ物に善悪つけてた。
だから砂糖もさ、
砂糖はダメだけど
果物は良いみたいな感じで思ってた。
まぁ実際砂糖断ちしたら、
身体が軽くなったのは事実。
でもそこにフォーカスしすぎたら
ダメなんだなと思う。
食べ物に
良い食べ物も
悪い食べ物もないんだなって
最近は思う。
自分がどういう視点で見るかが
大切なんだなぁーって
例えば添加物…
日本人は添加物をめちゃくちゃたべている。
食べたら身体に悪い影響がある!
っと言われてることは沢山ある。
でももしも添加物ゼロだったとしたら…
すぐにカビちゃって、
それを食べて健康被害が出ることもある。
例えば水…
日本の水の塩素濃度、
規制が緩まって、
塩素濃度が濃くなったと話題になってた。
でも世界の水事情見た時、
泥水を飲水として飲んでる国は沢山ある。
それで命を失ってる人も沢山いる。
なんか全てのものに善悪つけるより、
今あるものに感謝なんだなって思った。
どの視点から見るかで、
感謝もできるし、
悪にすることにもできる。
最近は、一周回って
自分の思考で良いにも悪いにも
どうにでも変わるんだな思ってる。
マックを添加物だらけーって
思いながら食べるか、
美味しいねーって
感謝しながら食べるか。
自分の思考でどーにでもなる
自分はどうしたい?
皆でニコニコ、
違う考えでも応援しながら生きて行きたいのか?
自分の考えと違う人はおかしいと思って生きて行きたいか?
意識しててもさ、
結構ジャッジしがちなんだよね
でも、できるだけ色んな視点から、
色んな意見聞いて楽しい人生
すごしたいなと思いました
今日も最後まで読んでくれてありがとうございました
こちらのメルマガ返信はできませんので、
メッセージは↓のインスタか公式ラインからお願いします。
インスタ
https://instagram.com/momoyosanchino_oyatsu?igshid=YmMyMTA2M2Y=
公式ライン
https://lin.ee/ferhQrZ
YouTube
https://youtu.be/EpJj4hbkbHM?feature=shared