mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
好きと稼ぐは違う
好きと稼ぐは違う
と気づいてしまった。
お菓子屋始めて3年目。
1年目はただ好きなことが仕事にできて、
それがただ幸せでした。
色んなお菓子試作したり、
頼まれたら多少無理難題でも作ったり。
お客さんに
「砂糖を使わないお菓子探してたんですー!!」
「食べた時めっちゃ感動したー!」って
言われたらめちゃくちゃ嬉しくて、
それだけで有り難いなぁーって思ってた。
だからあまり原価とか
お金のこととか考えたことなかった。
でも今3年目にして
違和感をちゃんと考えるようになった
マルシェに力入れてた時は、
お菓子を作る量が増えてメッチャ忙しくて、
子供や旦那との時間が減り
険悪ムードになる。
沢山作っても売れない日もあったりしたら、
時間と材料が無駄になったり
なんの為にお菓子屋してるんだっけ?って
今まで大好きだったお菓子作りが嫌になってきて、
なんだか好きが嫌いになりそうだなぁーって思ってた矢先
好きと稼ぐは違うんだよ
って言われて衝撃的だった。
だって…
好きなこと仕事にできてる私は幸せって思わなきゃって考えてたから。
好きなこと仕事にしてるのに、その好きなことが嫌だと思ってきてしまってる自分はダメだ、贅沢者だと思ってたから。
好きなことで稼がなければならない!!
をすると好きが歪むんだよと言われた
たしかに
大好きだったはずのお菓子作りに対する想いと収入とで矛盾が生じてた
色んな飲食店の人と話して、
あきらかに原価率おかしいやろ?
何でこんなに安くで提供できるんだ?
って思ったとこ何件かあったけど、
そういうお店はちゃんと話聞いたら
ちゃんと違う収入軸があった
稼げる仕組みを学んで、
しっかり収入軸作ったら、
好きな仕事で稼がなくてよくなるから
好きなままでいられるのか!!
改めてて
色んな人に話聞くのは大事だなっと思った1日でした
今日も最後まで読んでくれてありがとうございました
こちらのメルマガ返信はできませんので、
メッセージは↓のインスタか公式ラインからお願いします。
インスタ
https://instagram.com/momoyosanchino_oyatsu?igshid=YmMyMTA2M2Y=
公式ライン
https://lin.ee/ferhQrZ
YouTube
https://youtu.be/EpJj4hbkbHM?feature=shared