ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【レッスンスケジュール案内】2023.12月レッスンのご案内

Ciao a tutti!!
みなさんこんにちは! La mangiatriceのIKUKOです。
急に寒くなりましたね~。
色鮮やかな紅葉で私たちの目を楽しませてくれた木々たちの葉もすっかり落ちて、山が少しスリムになったような感じがします。
色がなくなった山に、これからは白い雪が降り、白銀の世界がやってきますね。

それでは12月レッスンのメニューをご紹介します。
12月は煮込み料理。今年も残すところあと少し。
コトコト、時間をかけて煮込むお鍋を前に、今年1年を振り返ってみてはいかがでしょうか?

メニュー
☆洋ナシと生ハムのボートサラダ
☆手打ちパスタ”タヤリン”
☆牛肉の赤ワイン煮込み”ペポーゾ”

以上のメニューをご紹介します。

【洋ナシと生ハムボートサラダ】
洋ナシ好きの私。すっかりレッスンでは知れ渡っておりまして、「今年は洋ナシ出てきてないな?」と思われている方もいらっしゃるのでは?(笑)
くし切りにした洋ナシをボートに見立て、生ハムをのせたサラダ仕立ての前菜を作ります。クリスマスにもピッタリメニューです。

【手打ちパスタ タヤリン】
皆さん大好き手打ちパスタ。今回はタヤリンを作ります。北イタリアのピエモンテ州ではタリオリーニをタヤリンと称します。手作りサルシッチャを合わせていただきます。

【牛肉の赤ワイン煮 ペポーゾ】
たくさんの胡椒(ぺぺ)を使った煮込み料理ペポーゾは、14~15世紀頃に活躍した建築家ブルネレスキの時代に遡ります。フィレンツェを代表する花の大聖堂のクーポラはブルネレスキの設計。このクーポラに使われたレンガがこのペポーゾとどう関りがあるのでしょうか?

**** 日程 ****
12月2日(土)10:30~14:00
12月3日(日)10:30〜14:00
12月6日(水)10:30~14:00
12月9日(土)10:30~14:00
12月10日(日)10:30~14:00
12月13日(水)10:30~14:00
12月16日(土)10:30~14:00
12月17日(日)10:30~14:00 満席

****レッスン代****
おひとり様:5,500円(税込み)
ツクツクポイント:250ポイント付与

****持ち物****
エプロン、ハンドタオル、筆記具

****申し込み締切****
レッスン日の2日前まで(直前のお申込みはメールにてお問合せください。)
lamangiatrice@gmail.com

****キャンセルについて****
お席の確保、材料の仕入れ等を数日前より準備していることから、お申し込み後のキャンセルにつきましてはレッスン日2日前(48時間前)より、キャンセル料(レッスン料100%)を頂戴いたします。なお、レシピのお渡しはいたしませんのご了承ください。
なお、キャンセルの際は一度メールにてご連絡をいただけますようお願い致します。

************************************
お申込みは、当HPのウエブチケットから予約申し込みくださいね。
https://bit.ly/3lsnmP8
お待ちしております。

新物オリーブオイルも日本へ向けてうずうず中(笑)
12月中旬頃には到着の予定のようです。
新物オリーブオイル情報はまた詳細がわかりましたらメルマガでご案内しますね。

それでは、次回のメルマガをお楽しみに。
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する