mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【穴子を刺身で⁉そして愛あるバトンは引き継がれた💕】622号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
11月19日(日)記念すべき日なのです!
新宿ルミネゼロホールに行くと分かります❗❗
今まで知らなかった日本のことを知って
自分のルーツのご先祖様を大好きになり
そして自分の事も好きになる
そんな自分に自信が持てるようになる
他では絶対に学べないイベントがあるのです
登壇者、ご来賓の皆さんの詳細は
こちらのページで詳細が掲載されています
↓↓↓↓↓
https://9rhub.hp.peraichi.com
お時間ない方は録画付きの
オンラインでの参加も出来ます
是非、お待ちしております😍💕
ーーーーーーーーーーーー
本文ここから
うっかり八兵衛な私が福岡に来た理由
「穴子の刺身を食べる」
これなのです😋
穴子って刺身で食べれるの??
焼き穴子とか煮穴子じゃなくて?
って、わざわざ東京から行くってどういうことよ?!
はい、突っ込みどころが満載なのは
承知してます😆💦
でもねちゃんと理由があるの
長くなるけど良いですか?
あなたが良くなくても良い話だから
書いちゃうんですけどね😅😆💕
そもそもの始まりは
私の福岡のお友達の松本夫婦
マツケンこと松本健一さんと
マツジュンこと松本純子さん
それだけでもメルマガ1個分のネタになりそう😁
先日ドバイにご一緒して
マツケンさんはドバイクリークの
45階から飛び降りるZipLINEを
カメラが撮影できてなかったからと
なんと1人、2回も飛んだ😆というミラクルの人
そのご夫婦が9月半ばのドバイ旅行の際に
「穴子の店をやることになりまして。。。😅」
そんな告白❗
あれ?ちょっと待って!
松本さんのやられている会社って
不動産会社でしたよね?😮
あれれ?穴子の店閉店しちゃうって
悲しんでましたよね?😮😮
(8月末のSNSの書込みで9月末で閉店って書込みを見ていた私)
ええ??
穴子の店ってあの店ですか??😮😮😮
実は松本夫婦と知りあった当初から
マツケンさんが
「福岡に来たら絶対に連れて行きたいお店で
穴子の刺身、これ食べたことないでしょ?😆
もう10年以上行きつけなんだよー」
そんな話しを前から聞いていたのですよ
それが「あの店閉店しちゃうんですね😭」
って訊こうとした矢先に
「自分たちの会社で飲食部門を作って経営する」
えええー!!どういうこと?!
実は、16年穴子料理をやられていた
大将には長年の夢があって
それが実現することが出来る!
でもそのためにはお店は手放さないとならない
だからお客様が来なくてとか
資金繰りが悪くて閉店する
と言うことではなくて
言ってみたら前向きな閉店の予定だったのです
そこへ長年贔屓にしていた松本夫婦
大将から閉店の話しを訊いてすぐに
お客様にも愛されている
というか多分一番愛してたのは松本さん
このお店が無くなるのは寂しすぎる
その味とお店をまるごと事業継承できないか?
もう常連愛💕というか穴子愛💕で
不動産屋さんが穴子やをやることになっちゃったのです
そして大将が海外に行かれてしまう前に
その味を受け継がないといけない
なんといっても
松本さんの本業は不動産業😅
ビルの一棟売買はお手のものでも
飲食?穴子??
そりゃあ、本当はドバイに来てる場合じゃないけど
そこはやりたいことやってみたいことには
即行動、即挑戦のご夫婦ですから
ドバイで現地福岡とやり取りしながら
オープンに向けてバタバタと
ご準備されていたのです
そんなのを間近で見ていたので
プレオープンのお話があったときに
2秒で福岡行きを私も決めてました😆💕
いやいや、穴子の刺身
旨かったですねー😋😆💕
見た目はフグみたいに透明というか
でも噛めば噛むほど味わいがあって
塩でもポン酢でもカボスでもわさびでも行けちゃう
塩カボス、ポン酢で食べたら最高でしたよ💕
ウナギとかのイメージで
骨がジャリジャリしてそうな
私はそんなイメージだったのが
もちろん処理もされているからというのもありますが
しつこいと思いきやあっさりしていて
ちょっと他にはない感じの刺身なんですよ
これ、クセになります😍
そして魚の中でも
ウナギや穴子やウツボというのは
うろこで身を守るのではなく
ヌルヌルとしたあのヌルヌルで
身を守るほうに進化した魚です
実は穴子のあのヌルヌル
コラーゲン成分が多く含まれていて
穴子の骨を出汁にして取って
その出汁の汁を1日置いておくと
翌日にはプルンプルンに固まるのだとか
ウナギよりカロリーは低いし
コラーゲンもたっぷり取れるし
あら💕これは翌日が楽しみじゃないの?😍
そして特に凪で出している対馬の穴子は
脂がのっていて今時分は最高に美味しんだとか
今回顧問として入られている
梛木(なぎ)春幸さんがこの穴子が
こんな値段で普通は手に入らない!!
と仰っていました😆💕
これも先代の大将が長年穴子を仕入れていた
信用があってのこと
それも含めて引き継いでるんですねー
ちなみにこの梛木さん、ガイアの夜明けや
海外からも料理のオファーが入る
有名人の方でした😅💧
それ以外の穴子料理も美味しくて
穴子の新たな可能性に気づかされました❗❗
これを食べに来るだけでも
福岡に来る理由に十分なりますよ💕
グランドオープンは11月11日土曜日
その日はもう既に満席だそうですが
13日以降はまだ空きがあるそうですよ
当面はコース料理で年明けくらいから
単品でも提供をする予定だそうです
でも、このコース穴子を堪能できるから
まずはこれ一通り食べたら穴子がどれだけうまいか
わかっちゃうというか気づいちゃうなぁ😆💕
今回はプレオープンで混んでたから
無かったのですが
もうね絶対スッキリ辛口の日本酒も
合うと思うんですよね~😆
また是非行きたいと思います💕
ご一緒出来る方は是非行きましょう!!
参考:対馬穴子や「凪」
福岡県福岡市中央区舞鶴3-1-10セレス赤坂門1階
092-741-5108
https://lin.ee/Ed9fEJoy
公式LINEで色々クーポンありますよー
ーーーーーーーーーーーー
私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると
田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD
ご意見ご感想はこちらへどうぞ~
aqut.conscious@gmail.com
その他、インスタ
https://www.instagram.com/cyan_mari/
Facebook
https://www.facebook.com/mariko.taguchi1
DM、お待ちしております😁
【本日の気づき】
・穴子はダイエットにも良いかも!もーまた綺麗になっちゃうなー😆💕
・穴子とかウナギ、調べると面白い😍
・こういう風に行きたい所へいつでも行ける時間持ちになる!
お読みいただきありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!