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ご自身や家族の幸せは食卓から!「醤油編」
料理サロン敦まるです。
メルマガ登録いただきありがとうございます!!!
皆さんはどんなお醤油を使用していますか?ラベルにある表示をしっかり見比べたことはありますか?
使用している大豆も醤油によって違います。丸大豆、脱脂加工大豆などと表示されています。産地も国産、カナダ、アメリカ、インドなど記載されています。
裏の表示を見て商品を選んでいますか?
日本の食の将来を決めるのは私たち消費者だと思うのです。食をしっかり見極めていく責任がると感じています。
本来の日本食の良さを再確認し、次世代に残したい食を選択できる力が必要だと思います。
どこの家にもある調味料から見直してみませんか?
基本的な調味料である醤油、味噌、酢これらの発酵に関わる麹のパワーを知っていただき、市販されている調味料を選ぶ時の参考にして頂きたいと思っています。
そこで、今回は醤油麹の講座を企画しました。
醤油の基礎知識と醤油の表示についてお話します。醤油を選ぶ際の参考にして頂ければと思っています。
また、醤油を使った調味料として焼き肉のタレを例にあげて食品表示の見方をお話します。
実際に講座で実習する醤油麹は昔ながらの杉樽仕込みの醬油を使用し、有機のにんにく、しょうがを使います。実習でつくったものはご家庭で発酵させてからご使用ください。
醤油麹、生姜醤油麹、にんにく醤油麹はお肉をつけると最高です!
焼き肉のたれ代わりで簡単、美味しい、腸活レシピです。
みんなの幸せは食卓から、心と体の元気は腸活からです!
「Zoomオンライン講座」の方は
食材をお届けしますのでよかったらご一緒に作りませんか?
お申込みはこちらのURLから
醤油麹づくり
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/32204028597102
生姜醤油麹、にんにく醬油麴づくり
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/01221223650009
醬油麴、生姜醬油麴、にんにく醬油麴づくり
3種の麹をまとめてお得!
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/19003219322236
メルマガ登録されている方がzoomオンライン講座をお申込みいただくと材料の送料を無料にさせて頂きます。
メルマガ登録は料理サロン敦まるのホームページから
「会場で講座を受講」される方は
一緒に醤油麹3種を仕込みその後、腸活レシピのご試食をして頂きます。
会場は海老名のさがみ野駅近くのレンタルのスペース芽育です。
メルマガ登録してお申込みの方は500ポイントをプレゼントいたします。
受講料のお支払いの際に500ポイントをご使用いただけます。
(1ポイント1円ですので500円引き)
お申込みはこちら
10月7日㈯10時30分~ 大人の方用チケット
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/09323390229410
10月7日㈯10時30分~ お子様用チケット
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/15922105329030
10月7日㈯10時30分~ ご夫妻用チケット
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/11090062025203
10月22日㈰10時30分~ 大人の方用チケット
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/23121030930111
10月22日㈰10時30分~お子様用チケット
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/43209200650239
10月22日㈰10時30分~ご夫妻用チケット
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/89202326443002
皆さまのお申込みお待ちしております!!!
今後は新米の講座やお酢の話とお寿司、味噌などの講座を企画しています。
皆さまにお会いできることを楽しみにしています。
料理サロン敦まる
𠮷田敦子