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CHOCOTTO通信 "さつまいも" vol 15
chocotto通信 “さつまいも" vol.15
スポーツで盛り上がった8月も終わりました。なかでもバスケットボールが、日本中を感動の渦に巻き込んだ事は、間違いないと思います。
改めて、スポーツっていいなぁと思いました。
さてさて、秋もそこまで来てると思いますが、まだ実感がありません。
秋といえば、何を思い浮かべますか?
スポーツの秋、食欲の秋、芸術の秋、等!
今回は、食欲の秋にちなんで、今から旬を迎える、さつまいもをテーマにしました。
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さつまいもの効能
〜食物繊維〜
水溶性と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。便通を促進するだけではなく、さつまいもを切った時に出てくる白い樹脂成分であるヤラピンは、整腸作用があると言われています。
〜ビタミン類〜
ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンE、βカロテンを豊富に含み、美肌効果や老化防止につながります。ビタミンCは、りんごの5倍以上含まれています。加熱してもビタミンの効果は失われにくいとされています。
〜カリウム〜
野菜の中でもさつまいもには、カリウムが多く含まれています。
カリウムは、血圧を下げる効果があります。
〜低GI値〜
GI値は58と玄米やライ麦パンと同等で、血糖の急激な上昇は抑えられます。
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豆知識①
寒さに弱い野菜なので、冷蔵庫は避け、乾燥を防ぐために新聞紙で包んで保存しましょう。
豆知識②
60℃くらいの温度で時間をかけて加熱すると、アミラーゼという酵素の働きが活発になり、甘さが増します。
豆知識③
ヤラピンという栄養素は皮付近に存在し、また、皮には食物繊維が豊富なので、皮ごと食べるようにしましょう。
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いかがでしたか?
もうすぐ旬を迎えるさつまいもです。採れたてを美味しく調理して食べてください。
さつまいもの収穫には少し早いので、今回は、スイーツをご紹介します。
<干し芋>
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https://ec.tsuku2.jp/items/32519000220230-0001?t=3&Ino=000011395300
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https://ec.tsuku2.jp/items/20190252042304-0001?t=3&Ino=000011395300
<だんご>
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https://ec.tsuku2.jp/items/02220902002332-0001?t=3&Ino=000011395300
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https://ec.tsuku2.jp/items/20023222223011-0001?t=3&Ino=000011395300