与論島の焼肉屋「すみ火焼肉サム」

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

与論島の焼肉屋が、ネット販売で送りたいのは焼肉だけじゃない!

こんにちは、みなさん! 与論島の焼肉屋「すみ火焼肉サム」のナビです。




このメルマガでは鹿児島県の最南端「与論島」で暮らす僕が、毎月9日、19日、29日の月3回、お昼前の11時29分いい肉の時間に、

エメラルドグリーンの絶景の海の写真や、素朴な島の風景・日常の写真を添えて、いろんな角度から与論島をお届けしています。



さて、今回は、僕がこの焼肉ネット販売に込めた思いをお伝えしたいと思います。

ちなみに、僕は元々「ネット販売は絶対にしたくない!」と思っていた人です。

僕が飲食店をしている理由は、お客さんと直接向き合ってやり取りすることで、お客さんとの心のやり取りができると思っていたからです。

なので、どんな表情で食べているかもわからない、誰と食べているかもわからないネット販売はしたくないと考えていました。

しかし、開業直後に、お店にお客さんが全く来なくなる状態が訪れました!

僕が「すみ火焼肉サム」を開業したのは2020年3月。



なんと、開業直後にコロナ禍突入!4月には飲食店の営業を自粛しなくてはならなくなってしまいました…。
焼肉屋として開業したのに1年目はお弁当屋状態で何とか必死で頑張ってきました。



観光地である与論島も、一気に旅行客がいなくなり、島全体が厳しい状況が続きました。

そこで、僕は、将来の観光客を増やすために何かできないかと考えました。2020年の年末に、stand.fm(音声配信SNS)を使って、与論島の情報発信を始めました。


stand.fm 与論島すみ火焼肉サムの「Let's meet サムday!!」 https://stand.fm/channels/5f5a6686f04555115d05d81d 

 
焼肉ネット販売を始めたきっかけは、stand.fmで出会った難病の友達「木下住男」に、何か贈り物をしようと焼肉を送ったことから。
(彼の話は、長くなるのでまた次の機会に✨)

これをきっかけに、口コミでたくさんの友達から注文が入るようになりました。みんな、コロナ禍で大変な僕のお店を助けたいという気持ちで注文をしてくれました。

なので、一人一人のお客さんに感謝の気持ちを込めて、手紙を添えるようにしました。


更に、SNSを通じて始まったネット販売は、僕のイメージを180度変えました!

SNSでのつながりは、相手も情報発信をしているので、ネット販売でも相手に想いを馳せることが出来ます。

例えば子供の年齢や家族構成がわかったりするので、子供向けにぐるぐるウィンナーをサービスで入れたり、お手紙にも、より気持ちを込めることが出来ます。(写真はうちの息子ですが👍️)



そして、コロナ禍でなかなか外に出掛けられない時期だったので、少しでも旅行気分になってもらいたいと思い、与論島の絵はがきや、サンゴの欠片、星の砂、観光ガイドマップなどを入れるようになりました。



最初は、ネット販売では、お客さんがどんな顔して焼肉を食べているのかわからないと思っていました。

ですが、今では、たくさんの方から家族でワイワイ食べている写真が送られてきたり、お礼のお手紙が送られてきたり、SNSで開封ライブをしてくれたり…

ネット販売でもこんなに気持ちのやり取りが出来るんだなと、思えるようになりました✨

ちなみに、HPのお客様の声、開封動画、食レポ動画など、stand.fmで出会った方がたくさん協力してくれました。

みなさん、本当にありがとうございます‼️




今日も最後まで読んでいただき、とーとぅがなし。ありがとうございます✨



このメルマガは、毎月9日、19日、29日の3回、絶景の青い海や素朴な自然日常の風景などを添えて、いろんな角度からの与論島情報をお届けします。


さて、本日29日の配信を読んでくれた方には、8月末までの焼肉ネット販売のオマケとして、今が旬の「与論島産冷凍カットマンゴー」をプレゼント!
注文の際の備考欄にて、合言葉「メルマガ見ました!」とご記入ください。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する