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メールマガジン バックナンバー
【たくさん残すのって難しい😅】531号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
ちょっとまだ香港ネタでいきます!😍
ついてきてくださいね
あなたはご飯を食べるとき
おかずやご飯を残せますか?
私残せないんですよ~😅
全部食べちゃう方です無理しても
私、小さいときにおばあちゃん子で
ばあちゃんからは
「お米には神さまがいるんだから
残したらバチが当たる」
と言われていました
加えて
小さいときは7人家族で基本大皿料理
全員分ドンっとおかずが出てくる
家だったので
そこではなにが起こるかというと
うかうかしていると
自分の分が無くなるのです
そもそも一汁三菜的な感じで
三菜のほうにお米も入っている
感じだったのです
弟たちが育ち盛りになるまでは
ご飯、味噌汁、煮物、漬物が
ばあちゃんの作るデフォルトのご飯
そこに母が仕事帰りに買ってきた
コロッケが入ったり
アジの開きが入ったり
かなり質素でしょ?😅😅😅
こんな感じなので
食べ物を「残す」という概念と
「好き嫌い」と言う概念が
無い家だったのです
昔は農家をやってたので
取れたモノを残さず戴くというのが
あるのかもしれません
小学校に入って給食のおかずを
残している子を見て
「え?なんで?」
「出されたモノは全部食べないの??」
「なんで食べれないの?」
(アレルギーの事とか無知でした😵)
結構なカルチャーショックだったのを
覚えてます
私の時代は残さず食べれるまで
ズッと食べてなさいっと先生に言われて
ズッと居残りさせられる時代ですから
今で言うとこれ虐待になるんでしょ??
時代が変わりましたよね😅
で、なぜ突然こんな話をしているかというと
香港では
「残すのが普通」だからです😅
これは中国の宮廷料理などで
客人が食べきれない程の食事を出すことが
「もてなし」と考えられ
逆に全部食べてしまうと
「足りなかった」=「もてなせていない」
ということで無礼にあたる
そのような文化的な「礼儀」があり
外食ではその文化が色濃く残っています
香港もそれに習って同じ文化があるそうなのです
残すのに抵抗があります(個人的に💧)
ただ、香港の料理の1人分の量
多いんですよ!これが!!
ランチで行ったお店で
昼のメニューがコーヒー付きで
1人140~160香港ドルくらい
1ドル18円としても2,500円~2,800円
うわ、高いなぁ!
って思うかも知れませんが
出て来て見ると大体ビックリするような
量がドーンと出て来ます😂
シェアしたりするのは丁度良いし
大体美味しいし😋😋😍
量から考えると香港の食事は
物価が上がったとはいえ
そこまで高く無いのです😋
私が頼んだチキンの料理は
胸肉をピカタみたいにチーズ焼きにして
トマトソースのパスタが上に乗っている
そんなランチプレートでしたが
胸肉ピカタは大きめの茶封筒くらいの大きさで
パスタは2人前くらいはありました😆
さすがの私でも残しました😋
是非、行かれて試して見て欲しいです
その一方で中国国内では
このご時勢、SDG’sとかフードロスが
世界的に問題になっている中で
この文化にメスを入れちゃう
2021年に「反食品浪費法」という法律が
可決したのだそうです
文化を法律で縛る。。。
なんとも中国っぽいですね😆
大食い番組とか罰金が科せられちゃうらしいです💧
再度、時代が変わりましたよね😅😅
私あんまり日本の大食い番組は
好きじゃないですけど
香港はまだこの法律は来てないのかなぁ
よく分かりませんが
確かめに来る価値はありますよ😆💕
とにかく美味しいものが多いのも
香港旅行の醍醐味ですね!😍
行ったお店
「芝樂坊餐廳(cheese Cake Factory)」
https://bit.ly/3rQS6zK
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【本日の気づき】
・礼儀を重んじるのは中国では超重要
・今世界で皆がご飯を残して捨ててたらあっという間に地球の食べ物が無くなります
・私のうちの貧乏食がかつての日本の食事なのかも😅
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!