mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
超簡単!かき氷の無添加シロップ作り方
「これさえあれば、かき氷がお腹いっぱい食べられる!!」
っと長男が100均で販売してる
【500円商品のかき氷機】と
【かき氷シロップ】を
購入してきた!!
かき氷シロップ…
裏表示を見れば見るほど、
原価と値段が合ってないと思う。
ほぼ果糖ブドウ糖液…
ぶっちゃけ白砂糖よりも安いからね…
原価いくらなんだろ…
これに100円ってどんだけ利益取ってるだよと
普通の人とは違った見方をしてしまう私
勘違いしないで欲しいのが、
かき氷がダメって言ってるんじゃないんだよ!
祭でかき氷食べる分には、
まったく問題ないんだよ!
たまにだし、
毎日食べるたけじゃない。
数回かき氷食べたくらいじゃ死にゃーせんし、
なによりお祭りのあの雰囲気がワクワクして楽しいもん
だから、祭りに行った時は子供らに
\好きなの食べなー!!/
って言うよ
でもさー
家で、このシロップドバドバかけて
毎日食てるの見ると、
「うわうわ〜」
って思ってしまうわけですよ
別に長男のやってることだから、私がそれをコントロールしようとも思わないんだけど…
長男が食べてるのを見て、
ちびっ子達が欲しがるわけよ
それが嫌なの
ってことで
超簡単にできる
無添加シロップ作り
材料は3つ!!
【材料】
○甘麹(甘酒の濃縮タイプ)
100g
○アガベシロップ 100g
○フルーツ 100g
つまり…1対1対1ね!
【作り方】
甘麹、アガベシロップ、フルーツをミキサーorフープロに入れて混ぜるだけ!!
ちょーーーー簡単!!
インスタライブでも動画みれます👇
https://instagram.com/momoyosanchino_oyatsu?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
んで、こちらのシロップ保存方法はというと、
普通のシロップとは違うので、
日持ちはしませんが…
冷蔵庫で4日くらいは大丈夫と思うー(たぶん…笑)
でも私はいつも冷凍庫で保存してます!
傷んだら悲しいからね
シロップは炭酸水で割ったり、豆乳で割って飲んでも美味しいよー
残りの夏休み!
美味しく楽しく乗り切りましょうね
今日も最後まで読んでくれてありがとうございました
こちらのメルマガ返信はできませんので、
メッセージは↓のインスタか公式ラインからお願いします。
インスタ
https://instagram.com/momoyosanchino_oyatsu?igshid=YmMyMTA2M2Y=
公式ライン
https://lin.ee/ferhQrZ