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CHOCOTTO通信 “糖質と糖類" vol.11
chocotto通信 vol.11 °糖質と糖類°
皆さんは、日頃カロリーを気にして買い物されますか? 0カロリーや糖質0という表示についつい手を伸ばしたりしてませんか?
ちょっと待ってください‼️
今回のテーマは、糖質と糖類についてです。
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糖質とは、炭水化物から食物繊維を除いたもの
糖類とは、糖質から多糖類・糖アルコールを除いたもの
糖質ーーーーーーーー
多糖類(でんぷん、オリゴ糖、デキストリン)
糖アルコール(キシリトール、エリスリトール、ソルビトール)
その他(アスパルテーム、ステピア)
糖類ーーーーーーーー
二糖類(砂糖、乳糖、麦芽糖)
単糖類(ブドウ糖、果糖)
2023年7月14日
WHO 人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性の可能性示す
清涼飲料水や食品などに幅広く使われる人工甘味料「アスパルテーム」について、WHO=世界保健機関の専門機関は「発がん性の可能性がある」という見解を示しました。
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0カロリー、糖質0の表示には気をつけてください!
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糖類摂取量の推奨量は、諸外国では設定されています。
糖類の過剰摂取は、肥満、虫歯、健康への影響があるからです。
ここで問題は・・・
日本では設定されていないという事です。
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今後、私たちが気をつける事!
買い物の際、成分表示を見て、糖類の量、
人工甘味料のチェックをしましょう!
私たちが主食にしている白米は、茶碗1杯(100g)に糖質35.6g含まれています。
白米を玄米に変えるだけでも、糖質の量は、減少しGI値も低くなります。しかもミネラルも豊富です。
お勧めこちら↓↓↓
https://ec.tsuku2.jp/items/22022029160809-0001?t=3&Ino=000011395300