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メールマガジン バックナンバー
私、料理教室の先生だったわ
そーだ!!
私…料理教室の先生だった(笑)
メルマガで、全然それらしいこと発信していなかったということに気がついた
ってことで、米粉の違い実験について、
インスタライブしたからぜひご覧になって下さい
メルマガからは動画見れないので
動画見たい方はインスタにて↓
いつもメルマガ見てくださってるあなたは、
米粉のお菓子つくったことありますか?
作ったことある人は薄々気づいているとは思いますが、
米粉のお菓子って小麦のお菓子より難しいの
なぜならば…
購入する米粉によって吸水率が全然違うから!
つまり、
購入した米粉の種類によって、水分を吸う量が全然違うってことなの。
だから、同じ量の水分いれても、ガチガチだったりトロトロだったりするんけ
こんなにも違うんだってビックリしちゃう
米粉に水分を入れた時、
米粉の種類によって
どんな違いが出るのか?っていう実験
○それぞれ5gの米粉に5gの水をいれて、混ぜたらどーなるか?↓
ちなみにいつも家で使ってる岡山県産
【しあわせ米粉】
イオンで買ってきた
【お米の粉】
【米粉パウダー】
実験結果↓
【しあわせ米粉】はトロトロになった。
【お米の粉】は白玉団子みたいな柔らかさになり。
【米粉パウダー】はガチガチに固まり。
ありがたいことに、最近はスーパーに行けば色んな種類の米粉がある
だけど、どれでもいいってわけでもないのです
っといっても、百代さんのこれがオススメっていうのはないんだけど…(笑)
米粉の種類でこんなにも吸水率が違うということを知って欲しかっただけ
だから、米粉のレシピ本や、ネットのレシピで作る時は、絶対そこで推奨されてる米粉使ってね!!ってこと
私もそれで何度失敗したことか
しかも米粉のお菓子って失敗したら
めちゃくちゃマズイんだよね
ネチャってしてムチャってして悲惨なので
ちなみに料理に使う時は、お菓子ほど難しくはないから大丈夫だよ!
そして私、4月から月1回のオンラインレッスンも始めました
4月は
豆腐で作る生チョコ風の焼かないロータルト
5月と6月は
みりんの米粉クッキーをしました
そして7月は
百代さん家のおやつで1番人気の蒸しパンレッスンをします
ずーと蒸しパンレッスンをZoomでやりたかったし、やって欲しいって言われてたけど…
こんだけ米粉の違いで、仕上がりに差がでてくるから、Zoomでレッスンはなかなか難しいなぁーって思ってたのですが
絶対に失敗しないように、
オンラインレッスンには
蒸しパンミックスをプレゼントすることにしました
そしたら失敗しないやん!
そしてプラスで、
【蒸しパン作りの動画】もプレゼントすることにしました
そんな超お得なZoomレッスンまだ空きあります
7月20日(木)
14時〜15時30分まで
こちらから申し込みできます↓
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/62241401300232
そして私のホームページ内からも、
蒸しパンに推奨してる
しあわせ米粉の販売と
Zoomレッスン受けた人限定で
蒸しパンミックスの販売もします
こちらのメルマガ返信はできませんので、
メッセージは↓のインスタか公式ラインからお願いします。
インスタ
https://instagram.com/momoyosanchino_oyatsu?igshid=YmMyMTA2M2Y=
公式ライン
https://lin.ee/ferhQrZ
今日も最後まで読んでくれてありがとうございました