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私、料理教室の先生だったわ

そーだ!!

私…料理教室の先生だった(笑)笑い泣き


メルマガで、全然それらしいこと発信していなかったということに気がついた笑い泣き


ってことで、米粉の違い実験について、

インスタライブしたからぜひご覧になって下さい口笛


メルマガからは動画見れないので

動画見たい方はインスタにて↓



いつもメルマガ見てくださってるあなたは、

米粉のお菓子つくったことありますか?


作ったことある人は薄々気づいているとは思いますが、

米粉のお菓子って小麦のお菓子より難しいのえーん


なぜならば…

購入する米粉によって吸水率が全然違うから!


つまり、

購入した米粉の種類によって、水分を吸う量が全然違うってことなの。

だから、同じ量の水分いれても、ガチガチだったりトロトロだったりするんけびっくり


こんなにも違うんだってビックリしちゃう笑い泣き



米粉に水分を入れた時、

米粉の種類によって

どんな違いが出るのか?っていう実験指差し


○それぞれ5gの米粉に5gの水をいれて、混ぜたらどーなるか?↓




ちなみにいつも家で使ってる岡山県産

【しあわせ米粉】



イオンで買ってきた

【お米の粉】



【米粉パウダー】





実験結果↓


【しあわせ米粉】はトロトロになった。







【お米の粉】は白玉団子みたいな柔らかさになり。





【米粉パウダー】はガチガチに固まり。





ありがたいことに、最近はスーパーに行けば色んな種類の米粉があるチュー

だけど、どれでもいいってわけでもないのですあんぐり


っといっても、百代さんのこれがオススメっていうのはないんだけど…笑い泣き(笑)

米粉の種類でこんなにも吸水率が違うということを知って欲しかっただけ口笛


だから、米粉のレシピ本や、ネットのレシピで作る時は、絶対そこで推奨されてる米粉使ってね!!ってこと指差し


私もそれで何度失敗したことか泣き笑い


しかも米粉のお菓子って失敗したら

めちゃくちゃマズイんだよね笑い泣き


ネチャってしてムチャってして悲惨なので不安


ちなみに料理に使う時は、お菓子ほど難しくはないから大丈夫だよ!


そして私、4月から月1回のオンラインレッスンも始めましたおねがい


4月は

豆腐で作る生チョコ風の焼かないロータルト


5月と6月は

みりんの米粉クッキーをしましたラブ


そして7月は

百代さん家のおやつで1番人気の蒸しパンレッスンをしますウインク


ずーと蒸しパンレッスンをZoomでやりたかったし、やって欲しいって言われてたけど…


こんだけ米粉の違いで、仕上がりに差がでてくるから、Zoomでレッスンはなかなか難しいなぁーって思ってたのですが泣き笑い


絶対に失敗しないように、

オンラインレッスンには

蒸しパンミックスプレゼントすることにしましたラブ


そしたら失敗しないやん!チュー


そしてプラスで、

【蒸しパン作りの動画】もプレゼントすることにしましたおねがい


そんな超お得なZoomレッスンまだ空きあります照れ


7月20日(木)

14時〜15時30分まで


こちらから申し込みできます↓

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/62241401300232



そして私のホームページ内からも、

蒸しパンに推奨してる

しあわせ米粉の販売

Zoomレッスン受けた人限定で

蒸しパンミックスの販売もしますウインク



こちらのメルマガ返信はできませんので、

メッセージは↓のインスタか公式ラインからお願いします。


インスタ

https://instagram.com/momoyosanchino_oyatsu?igshid=YmMyMTA2M2Y=


公式ライン

https://lin.ee/ferhQrZ



今日も最後まで読んでくれてありがとうございました照れ


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