素敵なモノと素敵な人をつなげるなら「アクト・コンシャス」

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【京食材って独特❗海老芋初体験💕】489号

今日も開封戴きありがとうございます!

日本で一番変態が大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
ーーーーーーーーーーーー
6/25(日)あと、10日を切りました!!
13:30~東京池袋にて
山中恵美子さんの単独セミナーを
主催させて戴きます💕

誰もが出来る事を積み重ねていたら
著書26万部、学校も作っちゃった💕
山中恵美子さんの誰でも出来るけどやってない
再現性のあるお話が聴けます
詳細などもこちらから↓
https://bit.ly/420KV57
としま区民センター7階
セミナーチケット8,000円です
ーーーーーーーーーーーー

先日講演会を聴きに京都へ行ったとき
講演後の懇親会で初体験したのです💕

海老芋

えび🦐いもです

何の予備知識も無いまま
京料理の1つのこの海老芋を食した訳ですが
まずお店の歴史ある構えに

おお!💕
海外からいらしている人なら絶対に

ワンダホー!!

と感動する造りなのです

京都八坂神社の裏の円山公園の中
みどりや池を望む部屋からの景色
きっと春は桜🌸
秋は紅葉が素晴らしいのだろうな、と
想像が出来ます😍

さりげなく置いてある調度品も
これ相当な年代物で
価値がありまくりのシロモノでしょ?
というモノがそこかしこにあります
かといって敷居が高いわけで無くて
懐かしい雰囲気で
「ただいまー!」
って思わず言いたくなるようなお店の雰囲気

いもぼう 平野屋本店
http://www.imobou.net/shop.html

ここの名物が「いもぼう」なのです
海老芋が出るよ💕とは言われたものの

海老🦐なの?イモなの??

関東埼玉出身の私からすると
イモ=サツマイモ
なのですけどね~😆

ひとしきりいもぼう本店さんのお写真を
パシャパシャ撮って前菜を摘まんでいると

来ました!いもぼう!
結構大きいお椀です

お!

開けてビックリ(°0°)!

え?何これデカくない!!

私の勝手なイメージで
海老芋=海老みたいにヒョロリ細くて小さい
そんなイメージでいたので
握りこぶしより大きい
里芋のようなねっとりずっしりなイモが
お椀にみっちり入っていて
魚を煮たものが濃いめの汁に一緒に入って
脇で支えている

そして箸でそのいもぼうを切ってみると
裏ごししたようなきめ細かいイモに
スーッと箸が入って柔らかい

わお!

京都と言えば出しの薄味のイメージですが
海老芋を煮込んでいるタレは結構濃いめ
そのタレが中まで味が染み染みで

なんで煮崩れしないの?
どうやって作ってるの??

これはこれは!ほーほーほー!!

私は好きな味です💕
けして派手ではないし
見た目が映える訳では無いけれど
300年続いて守られてきた伝統の味
というのはすぐ分かります

ちょっと感動しました😍

そしてこの「いもぼう」を皮切りに
炊き込みご飯
冷やしそうめん
怒濤のように
炭水化物系が続くのですが😅

美味しいからイケちゃう😋😋😋

いもぼうだけでもかなりな満足感あるんですが
超腹パンパンの腹パンなのですよ❗

はい、私は完食です😍
ご馳走様でした~

海老芋の名前の由来は
イモの皮を剥く前の形が
海老の尻尾みたいにクルンと曲がって
本当に海老みたいに見えたから
https://bit.ly/469Q8de

画像だとわからないかもですが
これ大きいですからね!

京野菜と言っても今現在の産地は
大阪の富田林か静岡の磐田が生産地で
伺ったらいもぼうさんは
大阪のをお使いなのだそう

元々煮崩れしないイモらしいですが
棒鱈と一緒に煮込むことで
お互いの煮崩れを防いで
お互いの味を染みこませて
柔らかくするという
「夫婦炊き」という作り方で
300年前からの伝統的な作り方は
一子相伝なのだとか

北斗の拳みたいですね😍

北斗の拳にも数々のドラマがありますが
「いもぼう」さんにもドラマはあるみたいです😅

私が行かせていただいたのは
「いもぼう 平野屋本店」

もう一つ近くに
「いもぼう 平野屋本家」😅

かつては「いもぼう 平野屋西店」 
だったそうですが
そちらのホームページには
「近くによく似た名前の店がございますが、
 当店とは異なりますのでお間違いの無いようにお越し下さい。」
って赤字で書いてあるし💧

本店のほうは
地図に「本家」ほの字も書いてないのです💧💧

どう考えても不自然。。。

まぁ300年もあれば色々ありますわな
私としては美味しいいもぼうが
食べられれば良いので
温かく見守りマスヨ

是非京野菜の海老芋
食べて見てください😋

ーーーーーーーーーーーー

私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると
田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD

ご意見ご感想はこちらへどうぞ~
aqut.conscious@gmail.com

その他、インスタ
https://www.instagram.com/cyan_mari/
Facebook
https://www.facebook.com/mariko.taguchi1
DM、お待ちしております😁

【本日の気づき】

・今日のメルマガは京都の人には当たり前な内容ですね😅京だけに💦

・そもそも野菜は産地によって変化するモノ、均一に作る方が本当は不自然

・伝統食を守るのと食を広めるのは本来相反する、時代によっても変わる

最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!

私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!

日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する