ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【ご無沙汰レポート第二弾】2023.4月レッスンが終了しました。

Ciao a tutti!!(チャオ!! みなさん!!) La mangiatriceのIKUKOです。

本日も釧路は安定不動の"ジリ"のお天気笑
昨日に引き続きレッスンレポスタートです!

さて、4月のテーマは"春〜primavera〜"
季節ごとに旬の食材はあるけれど、春は新たな命が芽吹く季節なだけにワクワクします。
そんな春をテーブルにもお届けしましょう。
・新玉ねぎのポタージュ
玉ねぎを飴色に炒めて最大限に甘みを引き出したオニオングラタンスープと違い、新玉ねぎならではのフレッシュな香りを閉じ込めたポタージュをご紹介しました。爽やかな風味ながらトロリとクリーミーに仕上げます。生クリームは入っていないので、シチリア産の青みの強いオリーブオイルとブラックペッパーで奥行きとメリハリをプラス。ああ、春だねー、美味しい"と新玉ねぎの風味を感じてのスタートでした。

・イチゴのリゾット
4月のレッスンをご紹介して皆さんこのいちごのリゾットに興味津々。想像がまったくつかないまま調理スタート。お米にいちごを投入した際も'……'というリアクション(苦笑)でしたが、出来上がりをいただくと"意外にいける。美味しい"とあの無言沈黙を撤回した笑顔を見せてくださいました。イチゴとお米をつなぐチーズの存在がポイント。そして、リゾットもパスタ同様アルデンテに仕上げるのが鉄則。日本米を使ってもおじやにならないコツをお伝えしてます。ぜひこのポイントをマスターしてくださいね。

・チキンとアスパラのインヴォルティーニ
北海道産アスパラが出回ってきました。軽いチキンのササミ肉を使ってアスパラを巻き巻き。ヘルシーに仕上げたインヴォルティーニに添えるソースは軽さのバランスを大切にしてマヨネーズも軽く仕上げました。みずみずしいアスパラでパサつきがちなササミもしっとりでしたね。

・マチェドニア ジャッポネーゼ
マチェドニアに"日本風"とつけたのはマチェドニアに白玉をプラスしたから笑
ノンアルスパークリングワインのシュワシュワと酸味、フルーツの甘み、白玉のモチモチ食感がさっぱりして春の木漏れ日スイーツにピッタリでしたね。

以上、4月レッスンレポはいかがでしたか?
さぁ、この勢いで明日は5月レポしまーす。

ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!

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