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夏バテに負けるな!
こんにちは😆🧡
Sou-i bodyです♪
最近猛烈に暑い日が多いですよね💦
これから夏本番、ここでバテている場合ではないので、
最近夏野菜の揚げ浸しを作ってみたんです✨
でも揚げ浸し、一見ヘルシーそうに見えても揚げてるからカロリーは意外と…😱
そのためかさっぱり食べたかったのに油で胃もたれ🤣🤣
脂ををしっかりカット!したいなら煮浸し、
揚げ浸しよりもヘルシーにするなら焼き浸しにすればよかった…笑
と後悔しましたので、
今日は夏野菜の焼き浸しのレシピをご紹介します😌✨
●夏野菜の焼きびたし
■材料(作りやすい量)
なす 3本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
しし唐辛子 10本
オリーブオイル 大さじ4
(A)だし汁 300ml
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ2と1/2
■作り方
【1】
(A)を保存容器に合わせて混ぜておく。
【2】
パプリカはそれぞれ縦3〜4等分に、ししとうはへたの先を切り破裂しないよう切り込みを入れる。
なすは縦四つ割にする。
【3】
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、強火でなすを焼く。
火が通ったら取り出して1の容器に入れる。
【4】
同じフライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、
パプリカ、ししとうを入れて焼き、
保存容器に加え、ラップを敷きこんで粗熱が取れるまでおく。
★ポイント
・冷蔵庫で冷やして食べても味がなじんでおいしいです。
好みの夏野菜でどうぞ。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
わたしはピーマンやブロッコリーも入れて
野菜しっかり食べてます🥦
トマトなんか入れても彩りがあって見た目でも楽しめますよね😊
今週の献立の参考にしてくださいね🌱🌱