mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
量り売り販売について
今日は土曜日の自宅販売に来てくださってありがとうございました
早く起きたくせに、
なぜかマンガ広告にやられて、ついつい読んでしまい…
途中黒豆蒸しパンも失敗して…
10時オープンだというのに全然準備できてない始末
お客さん来てるのに、準備でバタバタしすぎて、
「トング渡すので自分で取って容器にいれてくださーい」っといって工房に消える私
来週からは、販売の準備を終わらせてから、
ゆっくりしようかなっと反省
まぁでもそれはそれで楽しかったから
今日はよしってことにしよ
今日は倉敷の農家の、そが農園さんが来てくださって、【商品の袋詰め】について盛り上がった
盛り上がったっていうか…
農家さんも袋詰めについてジレンマを抱えてるってこと
今、私が毎週量り売りしてるのも理由があって
そもそも包装するという行為に
時間もお金も
めっーーーちゃかけてない?
って思ってるんです。
だってさ…
包装紙にお金払って購入して、
出来上がった商品入れて、
裏表示のシール貼って、
売れ残ったら…
それを全部剥がして中身だして…
袋もシールにもお金と時間かけて、
売れ残ったやつは、最後は袋からだして、
その袋捨てて。
ゴミ袋もお金出して買ってるしさ…
マルシェし始めたらさらにその想いが強くなって…
商品が沢山残った時の、
お菓子を袋から出す時間の虚しいこと虚しいこと
だから私は今、自宅販売では、
量り売りしていて、容器を持ってきてもらっています。
って話をソガさんにはしました
私のとこに買いにきてくれるお客さんは、
毎回とってもありがたいことに皆さん容器持ってきてくださってて
ほんとにそれだけでありがたいです
家で食べるものだったらわざわざ袋いらないよね?って思うんですよ
ただ、人にプレゼントしたり、量り売りしづらいものは、言ってくだされば、
袋詰めも裏表示のシールも貼りますよ
やっぱり1人1人のチョットした行動が
1番大切だと思うのです
大きなことしなくてもよくて、
自分ができることを自分のできる範囲でやるだけで気がついたら大きなムーブメントが起きてた
みたいなことなんじゃないかなって思って、
わたしの土曜日の自宅販売は量り売りをしております
改めて今日はそんなお話をソガ農園さんとできて、ソガさんも量り売りでしたいのでヒントになりましたっておっしゃっていた
そういうお店がどんどん増えてきたらいいなと思ってワクワクしてます
そんなソガ農園さんのインスタはこちら↓
https://instagram.com/soga.nature.farm?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
今日も最後まで読んでくれてありがとうございました
こちらのメルマガ返信はできませんので、
メッセージは↓のインスタか公式ラインからお願いします。
インスタ
https://instagram.com/momoyosanchino_oyatsu?igshid=YmMyMTA2M2Y=
公式ライン
https://lin.ee/ferhQrZ