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大量のいちご

沢山のイチゴGETラブラブ


そろそろイチゴも終わるからイチゴ麹作るのもそろそろ終わりだなぁー悲しいって思ってたら


5キロ分くらいのいーーーっぱいのイチゴ頂いたラブラブ






沢山イチゴ麹つくって冷凍しておきます目がハート目がハート

料理教室来られた方に、
いつも季節の甘麹の豆乳割りとちょっとしたお菓子をお出ししてますおねがい


その中でもイチゴ麹の豆乳割りが美味しいのです照れ
そんなイチゴ麹のレシピ教えちゃうよーラブ


イチゴ麹の作り方↓

《材料》 
イチゴ 600g
米麹 300g

《作り方》

基本的には
ご飯を使った甘酒作りと
同じです!

ご飯の代わりに
イチゴを使うって感じです!

➀イチゴをミキサーやフードプロセッサーでジュースにする。



②炊飯器に
ジュースにしたイチゴと
イチゴの半分量の米麹をいれて
まぜる。




③保温ボタンを押して、
蓋開けて濡れ布巾をかけて
6〜8時間放置するだけ。



ほんとはね途中混ぜたほうがいいんだけど…

私は面倒くさいから混ぜません真顔

でも大丈夫!美味しいからおねがい(笑)

出来上がったイチゴ麹はつぶつぶが嫌ならミキサーでペーストにしてもよしラブ

私はいつもミキサーかけてますニコニコ

保存は冷凍庫です。
冷蔵庫で保存でもいいけど、冷凍にしたほうがアイスみたいに食べれて美味しいのよ照れ



飲むときは、
水や豆乳、牛乳などで
薄めて飲んだりウインク

ジャムの代わりにつかったりチュー



それにしても5キロのイチゴは処理が大変すぎたー笑い泣き

今日も最後まで読んでくださってありがとうございました照れ

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