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大量のいちご
沢山のイチゴGET
そろそろイチゴも終わるからイチゴ麹作るのもそろそろ終わりだなぁーって思ってたら
5キロ分くらいのいーーーっぱいのイチゴ頂いた
沢山イチゴ麹つくって冷凍しておきます
料理教室来られた方に、
いつも季節の甘麹の豆乳割りとちょっとしたお菓子をお出ししてます
その中でもイチゴ麹の豆乳割りが美味しいのです
そんなイチゴ麹のレシピ教えちゃうよー
イチゴ麹の作り方↓
《材料》
イチゴ 600g
米麹 300g
《作り方》
基本的には
ご飯を使った甘酒作りと
同じです!
ご飯の代わりに
イチゴを使うって感じです!
➀イチゴをミキサーやフードプロセッサーでジュースにする。
②炊飯器に
ジュースにしたイチゴと
イチゴの半分量の米麹をいれて
まぜる。
③保温ボタンを押して、
蓋開けて濡れ布巾をかけて
6〜8時間放置するだけ。
ほんとはね途中混ぜたほうがいいんだけど…
私は面倒くさいから混ぜません
でも大丈夫!美味しいから(笑)
出来上がったイチゴ麹はつぶつぶが嫌ならミキサーでペーストにしてもよし
私はいつもミキサーかけてます
保存は冷凍庫です。
冷蔵庫で保存でもいいけど、冷凍にしたほうがアイスみたいに食べれて美味しいのよ
飲むときは、
水や豆乳、牛乳などで
薄めて飲んだり
ジャムの代わりにつかったり
それにしても5キロのイチゴは処理が大変すぎたー
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました