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商業利用禁止と書かないワケ!
私、米粉お菓子や料理の教室をしています。
実は…レシピ上に商業利用禁止とは書いてません。
なので、私の料理教室で色々習ったあなた!!
私のレシピ色々使っていいんです!!(笑)
えっ!?いいの?って思うでしょ(笑)
いいんです!!(笑)
お店してる人だったら、私のレシピで作ったお菓子、販売してもらってもいいですし…
料理教室してる人でしたら、私のレシピ生徒さんに教えちゃってもあまり問題にはしていません(笑)
ただお願いがあって
習ったレシピで、
自分の店のお菓子として出すときや、
人に教えたりするときは…
インスタでメンションしたり、
百代さん家の料理教室で教えてもらったって言ってくれたらとってもありがたいです
レシピ流出してもいいの?
っておもうでしょ
まぁレシピ流出にいたってはそんなに問題はないのです(笑)禁止って言ってもする人はするしね(笑)だからあえてわざわざ禁止にしてないのです
それに商業利用禁止にしないのには…
私が、米粉の料理教室している理由が関係しているのです
理由とは、
アレルギー子をもつお母さんが、自宅で米粉のお菓子や料理を、美味しく簡単に作れるようになるためなのです。
それが目的なので、
料理教室で教えたレシピで作ったお菓子や料理を、私の名前つけて広めて頂けたらそれはそれで嬉しいのです
だってさ…
私1人で、料理教室で教えてあげられる人数って限られてるんだよね
料理教室は平日午前中が基本なので、
仕事の都合で通えなかったり…
自宅販売でお菓子購入したくても、
遠くてなかなか買いにいけない人とかいるわけですよ…
だからさ、私のレシピで作ったお菓子販売しちゃっても全然いいのですよ
その方が助かる方が増えるわけじゃん?
じゃあインスタとかでレシピ公開してくれたらいいじゃん!!って思うかもしれませんが…
さすがにそれはしません(笑)
お菓子作りってレシピだけ分かればいいってもんじゃなくて、教室内では失敗しないようにどうしたらいいかや、家で作った後のフォローもとっても大切にしてるんです。
そして、私の料理教室は、参加された方同士の空気感をとっても大切にしていています
皆さんでおしゃべりしながら、色んな情報交換することが楽しいのです
だからこそインスタでレシピだけ公開ってのはしないというより、出来ないって感じなのです
なので、SNSに載せる用レシピと、載せないレシピで完全に分けています
ってな感じで、ボチボチオンラインレッスンも
始めていこうかなって思っています
慣れるまでは
【みりんで作る米粉クッキー】のみを
1回のズームで5人様限定でします
日時 5/17(水),6/21(水),6/28(水)
10時30〜11時30
内容 砂糖不使用で本みりんを使った米粉のクッキー作りをします。
米粉クッキーのコツなどをお伝えします。
あと、事前にみりんクッキーをご自宅に送らさせていただきます
オンラインレッスンこちら↓https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02190122282415
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました😍
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