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ウンチの出るパン!?
最近毎日パンを焼いている
米粉のパンではない。
小麦のぱんなのである!
しかしただのパンではないのです!
楽健寺天然酵母を使ったパンなのです
楽健寺天然酵母って知ってる?
お坊さんが世に伝えた酵母らしいです。
岡山で、重ね煮の有名な【わら】のパンでも使っていたらしい楽健寺天然酵母。
そんな酵母を使ったパン教室に参加して
ドはまり
毎日小麦のパンを焼いている
講師は、大阪で【宇宙発酵理論】を教えている
りえさん。元々米粉パンの料理教室の先生。
そして、はじめ、宇宙発酵理論ってなんぞや!?って思った。
今回はその話メインではなく、パン教室だったので深くは話されなかったのですが…
パン教室受けて、ざくっと私的な見解として
宇宙発酵理論とは…
宇宙という広い観点からみた発酵の仕組み、物事の考え方って感じでした(笑)
語彙力のない私には上手にまとめきれないけど(笑)
そんなりえさんがレッスン中おっしゃってた
言葉が
小麦のパンも発酵食品なんだよ。
パンも酵母菌で発酵している発酵食品なんだよ。味噌とか醬油と同じなんだよ。
って聞いた時、
正直…違和感でした。
ずーーと小麦のパンは悪だと思ってた。
食べ過ぎたら肌は荒れるし、お腹にたまるし、体調悪くなるし、周りにアレルギーの子がたくさんいるし…って感じで、色んな意味で悪だと思ってた。
でもよく考えてみて。パンって昔から人間を支えてきた主食なんだよって話。
そもそも発酵食品のパンっていうのは、
今ちまたで出回ってるパンのことではないよ。(そこは気を付けて!)
周りで出回ってるパンの大半は、
【早く・安く・大量】というのが目的
ここでいう発酵食品のパンというのは
しっかり長時間発酵させたパンのこと
つまり…
スーパーで販売してるパンは
約10分くらいの発酵時間。
発酵させてるというより、薬品や添加物をいれて膨らましてる感じ。
天然酵母のパンは1次発酵、二次発酵合わせて4時間20分。
このパンのことをりえさんは
発酵食品のパンと言っているわけです。
そして…
この4時間20分がかなり重要なのである!!
この約4時間の間に、酵母菌がゆっくりとパン生地のタンパク質、砂糖、油脂を分解して科学変化する。
酵母菌が栄養素を分解して、身体で消化吸収しやすい状態までしてくれる。
その発酵期間をへて出来上がるパンはもはや
発酵食品というわけなのです。
だから、パンを食べてるのにウンチが出るらしい(私は今実験中なのでほぼ毎日パンを焼いてるってわけ)
なるほど!!っと思った
そもそも昔ながらのパンは
木枠の箱の中で、小麦と水だけで作っているようなパン屋さんもあったそう。
つまり…
先祖代々使っている木の箱には、酵母菌が住みついていて、そこに小麦と水入れて作るだけで菌たちが発酵してパンができるという仕組みらしい。
醬油や味噌を作るときに、木樽でつくるのと同じ感覚。
醬油や味噌と同じように、
パンも昔ながらの作り方があったはずなのに…
早く・安く・大量に!の結果…
薬品、添加物だらけのパンに…
だからアレルギーの子が増えたんだろうなと感じた。
何事も意味があって起こっている出来事。
結局自分達消費者の行動が、自分達にふりかかってるだけなんだな
パンは悪くないんだなっと思った
そして材料をそろえるときは、わざわざ全部オーガニックではなくていいよとおっしゃっていた
オーガニックであろうがなかろうが、この4時間20分のあいだに、酵母菌達が悪いものもしっかり分解してくれるらしい
なので、こだわれる環境ならばこだわればいいよ。でもこだわりすぎず、今の身の丈にあった材料で大丈夫だよ。っとおっしゃっていました
そんなりえさんの【宇宙発酵理論】の講座の第二期募集が今始まっております
https://ponoskitchen.mystrikingly.com/
https://ponos-kitchen.stores.jp/items/6434225e035945002b0a704b
こっちはパン講座ではないけど、日々の考え方や料理するうえでの心構えの講座です(たぶんですが…。講座内容ちゃんと読んでない笑)
正直…思ったより値段が高くて…高すぎて…躊躇しました…しかもリアルじゃなくてZoomだったからさ…
しかし前から、周りの友達が数人うけてみて凄く良かった。考え方変わった。と言っていたので、どんな内容は読み込んでないけど(笑)
絶対受ける!!
と心に決めていた講座(笑)
以前、違う方の講座でさ、まぁ高い値段だったのにメッチャ残念な内容なことがあったのです
だから私は、次回何か講座受けるときは、絶対に友達の口コミがいいやつじゃないと受けないと決めていたのです!!
だから高くても受ける!!
って強い意志を持ってたら、
私のお菓子売上の金庫に受講料と同じ金額が入ってたの(笑)
奇跡!!なんだろ?お金関係でいつもついてる(笑)
受けろってことよねってそっこー受付ました
5月から講座うけて、またパワーアップしてお菓子作りに励みます
今日も最後まで読んでくれてありがとうございました