mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ウンチの出るパン!?

最近毎日パンを焼いている


米粉のパンではない。

小麦のぱんなのである!びっくり


しかしただのパンではないのです!




楽健寺天然酵母を使ったパンなのです指差し


楽健寺天然酵母って知ってる?

お坊さんが世に伝えた酵母らしいです。

岡山で、重ね煮の有名な【わら】のパンでも使っていたらしい楽健寺天然酵母。








そんな酵母を使ったパン教室に参加して

ドはまり爆笑


毎日小麦のパンを焼いている照れ





講師は、大阪で【宇宙発酵理論】を教えている

りえさん。元々米粉パンの料理教室の先生。

そして、はじめ、宇宙発酵理論ってなんぞや!?って思った。

今回はその話メインではなく、パン教室だったので深くは話されなかったのですが…知らんぷり


パン教室受けて、ざくっと私的な見解として指差し


宇宙発酵理論とは…

宇宙という広い観点からみた発酵の仕組み、物事の考え方って感じでした(笑)

語彙力のない私には上手にまとめきれないけど笑い泣き(笑)


そんなりえさんがレッスン中おっしゃってた

言葉が


小麦のパンも発酵食品なんだよ。


パンも酵母菌で発酵している発酵食品なんだよ。味噌とか醬油と同じなんだよ。


って聞いた時、

正直…違和感でした。知らんぷり


ずーーと小麦のパンは悪だと思ってた。


食べ過ぎたら肌は荒れるし、お腹にたまるし、体調悪くなるし、周りにアレルギーの子がたくさんいるし…って感じで、色んな意味で悪だと思ってた。


でもよく考えてみて。パンって昔から人間を支えてきた主食なんだよって話。


そもそも発酵食品のパンっていうのは、

今ちまたで出回ってるパンのことではないよ。指差し(そこは気を付けて!)


周りで出回ってるパンの大半は、

【早く・安く・大量】というのが目的


ここでいう発酵食品のパンというのは

しっかり長時間発酵させたパンのこと指差し


つまり…

スーパーで販売してるパン

10分くらいの発酵時間

発酵させてるというより、薬品や添加物をいれて膨らましてる感じ。泣き笑い



天然酵母のパンは1次発酵、二次発酵合わせて4時間20分。びっくり


このパンのことをりえさんは

発酵食品のパンと言っているわけです。



そして…

この4時間20分がかなり重要なのである!!指差し指差し




この約4時間の間に、酵母菌がゆっくりとパン生地のタンパク質、砂糖、油脂を分解して科学変化する。

酵母菌が栄養素を分解して、身体で消化吸収しやすい状態までしてくれる。

その発酵期間をへて出来上がるパンはもはや

発酵食品というわけなのです。


だから、パンを食べてるのにウンチが出るらしいびっくり(私は今実験中なのでほぼ毎日パンを焼いてるってわけ指差し)


なるほど!!っと思ったあんぐり


そもそも昔ながらのパンは

木枠の箱の中で、小麦と水だけで作っているようなパン屋さんもあったそう。


つまり…

先祖代々使っている木の箱には、酵母菌が住みついていて、そこに小麦と水入れて作るだけで菌たちが発酵してパンができるという仕組みらしい。びっくり


醬油や味噌を作るときに、木樽でつくるのと同じ感覚。指差し


醬油や味噌と同じように、

パンも昔ながらの作り方があったはずなのに…


早く・安く・大量に!の結果…

薬品、添加物だらけのパンに…

だからアレルギーの子が増えたんだろうなと感じた。えーん


何事も意味があって起こっている出来事。

結局自分達消費者の行動が、自分達にふりかかってるだけなんだなちょっと不満


パンは悪くないんだなっと思った悲しい


そして材料をそろえるときは、わざわざ全部オーガニックではなくていいよとおっしゃっていた爆笑


オーガニックであろうがなかろうが、この4時間20分のあいだに、酵母菌達が悪いものもしっかり分解してくれるらしいびっくり


なので、こだわれる環境ならばこだわればいいよ。でもこだわりすぎず、今の身の丈にあった材料で大丈夫だよ。っとおっしゃっていましたおねがい



そんなりえさんの【宇宙発酵理論】の講座の第二期募集が今始まっております爆笑


https://ponoskitchen.mystrikingly.com/


https://ponos-kitchen.stores.jp/items/6434225e035945002b0a704b



こっちはパン講座ではないけど、日々の考え方や料理するうえでの心構えの講座です指差し(たぶんですが…。講座内容ちゃんと読んでない笑笑い泣き)


正直…思ったより値段が高くて…高すぎて…躊躇しました…不安不安しかもリアルじゃなくてZoomだったからさ…不安不安


しかし前から、周りの友達が数人うけてみて凄く良かった。考え方変わった。と言っていたので、どんな内容は読み込んでないけど(笑)


絶対受ける!!


と心に決めていた講座おねがい(笑)


以前、違う方の講座でさ、まぁ高い値段だったのにメッチャ残念な内容なことがあったのですガーンガーンガーン


だから私は、次回何か講座受けるときは、絶対に友達の口コミがいいやつじゃないと受けないと決めていたのです!!


だから高くても受ける!!爆笑爆笑

って強い意志を持ってたら、

私のお菓子売上の金庫に受講料と同じ金額が入ってたのおねがいおねがいおねがい(笑)


奇跡!!なんだろ?お金関係でいつもついてる(笑)

受けろってことよねってそっこー受付ましたおねがい


5月から講座うけて、またパワーアップしてお菓子作りに励みますおねがい


今日も最後まで読んでくれてありがとうございました照れ





メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する